Лечение косолапости у детей

Лечение косолапости у детей

В стране и миреШоу-бизнес
Лечение ребенка с врожденной косолапостью надо начинать как можно раньше, с первого месяца жизни. Лечение на этом этапе включает лечебную гимнастику, массаж, бинтование стоп в положении достигнутой коррекции.

Лечебная гимнастика состоит из общеукрепляющих и специальных упражнений, она проводится 3—4 раза в день в течение нескольких месяцев. Общеукрепляющая гимнастика состоит из пассивных, рефлекторных и активных упражнений, соответствующих возрасту и развитию ребенка. Сущность метода специальной гимнастики состоит в постепенном щадящем ручном исправлении деформации стопы, начиная с дистальных ее отделов.

Все приемы гимнастики должны осуществляться без насилия, так, чтобы ребенок не чувствовал боли. При устранении эквинусной деформации недопустимо переразгибание переднего отдела стопы. Это может привести к развитию «стопы-качалки». Давление на подошвенный отдел стопы должно осуществляться в основном в точках проекции ладьевидной и кубовидной костей. Занятия продолжаются 3—5 мин, корригирующие упражнения повторяют 8—10 раз и чередуют с приемами массажа преимущественно наружной поверхности стопы и голени. По окончании занятий стопу устанавливают в положении достигнутой коррекции, удерживают в этом положении в течение нескольких минут, после чего забинтовывают в положении пронации. Для бинтования используется мягкий бинт длиной 1,5—2 м, шириной 5—6 см. Техника бинтования следующая: свободный край бинта накладывают на тыльную поверхность наружного края стопы, два тура бинта проводят от наружного края по тылу стопы через ее внутренний край по подошве против варуса с таким расчетом, чтобы каждое подтягивание за бинт пронировало стопу. Затем бинт по наружной поверхности голени проводят вверх на бедро и через подколенную ямку изнутри кнаружи через передненаружную поверхность голени переводят на внутренний край стопы. Стопу охватывают двумя турами бинта в направлении изнутри кнаружи, после чего бинт из-под наружного края стопы опять возвращают на бедро. Упражнения и последующее бинтование следует повторять до 10 раз в сутки, приурочивая их к смене пеленок. Смена повязок должна обязательно сопровождаться специальными гимнастическими упражнениями. После выведения стопы в положение гаперкорреклии вместо бинтования можно пользоваться задними пластмассовыми шинами. Как самостоятельный метод лечения бинтование может быть эффективным только при легких степенях косолапости. При средних и тяжелых формах косолапости бинтование является подготовительным периодом для лечения этапными гипсовыми повязками, которые следует начинать с 2—3-недельного возраста ребенка. При позднем обращении к врачу (в 2-летнем возрасте) лечение также начинают с этапных гипсовых повязок, что является подготовительным периодом к оперативному лечению.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1044 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире