Судьба Виктора Бута должна решиться до пятницы

Судьба Виктора Бута должна решиться до пятницы

В стране и миреПроисшествия
Срок действия вердикта по делу об экстрадиции россиянина Виктора Бута из Таиланда в США истекает 19 ноября.

Об этом заявил генпрокурор Таиланда Сирисак Тияпан. По его словам, "к пятнице ситуация достигнет кульминации: он может быть либо освобожден, либо будет ожидать экстрадиции в США для суда".

"Если же прокуроры не получит никаких запросов со стороны США, чтобы добиваться продления действия вердикта, россиянин будет освобожден", - указал он.

Между тем, сторона защиты бизнесмена полагает, что "на продление срока нет никаких юридических причин". Кроме того, генпрокурор информировал, что "пока апелляционная жалоба адвокатов Бута находится на рассмотрении, вердикт по первому делу не может быть вступить в силу".

В то же время он напомнил, что "именно США инициировали новое (второе) дело по экстрадиции, а Уголовный суд во второй раз отклонил запрос".

Как сообщила накануне в беседе корреспондентом ИТАР-ТАСС жена бизнесмена Алла Бут, "сам Виктор уверен, что таиландская прокуратура с подачи истца будет пытаться продавить вопрос о продлении этого срока, этот же момент подтверждают очередные высказывания представителя госдепа Филипа Кроули по поводу американских ожиданий".

"Адвокат Лак Нитиват Вичант и все мы надеемся, что закон в Таиланде будет соблюден, и суд не продлит действие вердикта, что позволит Виктору Буту наконец вернуться в Россию", - сказала Алла Бут, добавив: "Также надеемся, что никакие закулисные игры США не повлияют на соблюдение законности в Таиланде".

В постановлении суда от 20 августа прописано положение о том, что, если процедура экстрадиции не будет осуществлена в течение трех месяцев с момента оглашения вердикта, бизнесмен должен быть немедленно освобожден из-под стражи.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что по делу Виктора Бута власти Таиланда займут объективную и непредвзятую позицию. В МИД России подчеркнули парадоксальную ситуацию: таиландские власти держат в тюрьме более двух лет российского гражданина, которого таиландский же суд уже дважды фактически признал невиновным.

Виктор Бут был задержан в Таиланде весной 2008 года по запросу американских правоохранительных органов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 413 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире