На фирму жены Лужкова завели уголовное дело

На фирму жены Лужкова завели уголовное дело

В стране и миреПроисшествия
Строительную империю "Интеко" подозревают в хищении земель на миллионы долларов.

Масштабные бизнес-проекты Елены Батуриной попали в поле зрения правоохранительных органов. Как стало известно Life News, в отношении компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра столицы, возбужден ряд уголовных дел.

Предметом расследования стали земельные участки, предназначавшиеся для размещения иностранных посольств в Москве, скандал вокруг которых разгорелся еще до отставки Юрия Лужкова. В ситуацию тогда вынужден был вмешаться президент Дмитрий Медведев.

Первый "звоночек" для Елены Батуриной прозвенел еще летом, когда генпрокурор Юрий Чайка направил главе государства письмо, в котором разъяснял суть конфликта: утвержденный указом президента еще в 1993 году перечень земельных участков для размещения иностранных представительств явно относил эти земли к федеральной собственности. Чего по какой-то причине не хотел принимать столичный градоначальник.

Более того, участки были переданы в собственность АОЗТ «Матвеевское». Это акционерное общество в свою очередь передало земли ООО "Территориальной дирекция "Сетуньская", единственным учредителем которого стала супруга мэра Москвы, глава «Интеко» Елена Батурина. И, согласно последним распоряжениям Лужкова в качестве мэра Москвы, там планировалось строительство комплекса «Сетунь-хиллс».

«В результате целенаправленных действий Батуриной Е.Н. и подконтрольных ей фирм она стала фактическим владельцем вышеназванных земельных участков», — написал Чайка в обращении к президенту России.

Все материалы тогда были направлены прокуратурой Москвы в управление Следственного комитета при прокуратуре по Москве. А также столичная прокуратура направила в Тверской райсуд заявления о признании распоряжений незаконными, так как они противоречат Конституции и закону «О международных договорах РФ».

Реакция Дмитрия Медведева не заставила себя ждать - президент назвал ситуацию "неприличной" и поручил Минэкономразвития и Росимуществу принять «исчерпывающие меры, включая суд». Впрочем, Елена Батурина в ответ попыталась решить спор ответными письмами Дмитрию Медведеву и Юрию Чайке: супруга тогда еще мэра Москвы настаивала на том, что землю приобрела законно.

Однако, судя по всему, в этом деле Елена Батурина все же оказалась не так невинна.

- По факту хищения мошенническим путем земельных участков, зарезервированными за посольствами Китайской республики, Индии и Кубы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество группой лиц в особо крупном размере", - сообщил Life News источник, близкий к следствию. - Установлено, что часть земель принадлежит "Интеко".

Для расследования в Следственном управлении СКП по Москве создана особая группа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 954 / сегодня: 2

Комментарии /9

17:0416-11-2010
 
 
Не перестаю восхищаться деловыми талантами Батуриной!
Стыд-позор нашей власти, что позволяет такое крышевание! Обязательно надо было Лужка снимать, чтоб прикрыть ее воровство? Обязательно надо была Мартина убирать, чтоб прикрыть таланты его сыновей? Живем как в мелких княжествах, никакого главенства Закона и в помине нет :(

17:2316-11-2010
 
 
сибиряк
Старик Батурин заелся! Презик видно еще не все сказал.

17:3316-11-2010
 
 
Читатель
столько лет никто не хотел замечать, а тут увидели, видно лужковы-батурины охамели перестали делиться

18:0716-11-2010
 
 
ррр
на красной площади должна работать гильотина 24 часа в сутки!!, и может быть через год уродов по убавится

19:0316-11-2010
 
 
Читатель
пора и Путина снимать,следом за этим тоже наверно возбудят множество уголовных дел

19:1616-11-2010
 
 
Михалыч Д.А
Под суд мерзавку и всех чинушей

23:4116-11-2010
 
 
серега юрист
уголовное дело может заводиться только на физическое лицо

09:1117-11-2010
 
 
ilnikbez
мда.... вот и всплывают старые делишки... они еще много для кого всплывут

10:4717-11-2010
 
 
Читатель
"попали в поле зрения правоохранительных органов"
случайно видать......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире