В Сербии найдены древнейшие медные изделия

В Сербии найдены древнейшие медные изделия

В стране и миреНаука и техника
В Сербии обнаружены медные орудия труда, возраст которых оценивается в 7,5 тыс. лет. Если это сенсационное открытие будет признано мировым научным сообществом, начало использования человеком металла придётся отодвигать вглубь времён.

Топоры, молоты, крючки и иглы были найдены в Плочнике, что в 200 км к югу от Белграда. Они на восемьсот лет старше самых древних медных изделий. «Это потрясающе», — вот и всё, что cмог выдавить из себя профессор Тюбингенского университета (ФРГ) Эрнст Перничка, самолично посетивший раскопки.

До сих пор считалось, что медная металлургия (от добычи и обогащения до плавки) возникла в Малой Азии, откуда и распространилась по Старому свету. Плочник по крайней мере свидетельствует о том, что разработка новой технологии велась независимо в разных местах. Неподалёку от Плочника — в районе современных медных шахт в Майданпеке и Боре — были найдены примитивные плавильные печи. Возможно, медный век начинался именно здесь.

Поселение существовало примерно восемь веков. Затем, где-то 70 столетий назад, оно было сожжено, и его неведомые жители скрылись в неизвестном направлении. Плочник занимает около 120 га. Его раскопки далеки от завершения. Изучено пока всего три дома. Крупнейший из них имеет площадь 40 кв. м.

Что привело к пожару, неизвестно. Следов нападения пока не найдено. Почему именно здесь находилось столь большое количество медных инструментов, как они изготавливались — на эти вопросы ответ тоже ещё не получен.

Найдено также несколько статуэток и украшений. Одна из фигурок изображает женщину в «мини-юбке», остальные представлены в длинных и широких одеяниях.

Плочник был обнаружен в 1927 году при прокладке железной дороги, но активные раскопки начались здесь только в 1996-м.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 358 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире