Россия продолжит поставлять авиадвигатели Китаю

Россия продолжит поставлять авиадвигатели Китаю

В стране и миреНаука и техника
Китай и "Рособоронэкспорт" ведут переговоры о поставке новых партий авиационных двигателей.

Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил директор по внешнеэкономической деятельности Московского машиностроительного производственного предприятия "Салют" Игорь Мулишкин. В частности, речь идет о двигателях АЛ-31Ф для Су-27 и Су-30, а также АЛ-31ФН для китайских истребителей J-10.

Китай нередко покупает российские двигатели для своих самолетов, поскольку силовые установки собственного производства не могут обеспечить необходимую мощность и обладают небольшим ресурсом. В 2005 году Китай купил сто двигателей РД-93 на сумму в 238 миллионов долларов. Кроме того, с Китаем было заключено рамочное соглашение на поставку 500 силовых установок. При этом китайская сторона объявила, что готова купить тысячу модернизированных двигателей с увеличенной тягой.

В январе 2009 года Китай приобрел в России 122 двигателя АЛ-31ФН для своего истребителя J-10. Стоимость сделки составила полмиллиарда долларов. По словам Мулишкина, этот контракт будет полностью исполнен в ближайшее время. Представитель "Салюта" также отметил, что в перспективе возможна поставка Китаю двигателей с увеличенной мощностью и ресурсом.

В начале июля 2010 года компании "Сухой" и "МиГ" выступили против заключения нового контракта с Китаем на поставку двигателей РД-93, которые используются на истребителях FC-1 и их экспортных вариантах (JF-17). Поводом для протеста стало намерение Китая поставлять FC-1 в Египет. На этот же рынок намерена выйти РСК "МиГ" с МиГ-29. В апреле 2010 года замдиректора "Рособоронэкспорта" Александр Михеев посетил Египет, где провел переговоры о возможной поставке стране 32 истребителей МиГ-29.

Позже Михеев и генеральный директор компаний "Сухой" и "МиГ" Михаил Погосян заявили, что Россия продолжит поставки двигателей РД-93 для китайских истребителей, поскольку они не составляют серьезной конкуренции российским боевым самолетам. По словам Михеева, тактико-технические характеристики китайских самолетов "еще далеки от российских".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 391 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире