Медведев, вопреки ожиданиям СМИ, во вторник не провел интернет-конференцию с гражданами

Медведев, вопреки ожиданиям СМИ, во вторник не провел интернет-конференцию с гражданами

В стране и миреПерсона
Во вторник, 16 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев не вышел на связь с согражданами, хотя ранее сообщалось, будто именно в этот день обращение впервые состоится в "инновационном режиме" интернет-конференции пишет "Деловой Петербург".

Отметим, что это издание ссылается на пресс-службу президента. Но на самом деле о якобы запланированной на 16 ноября интернет-конференции сообщала "Независимая газета" со ссылкой на неназванный источник в полномочном представительстве Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Затею общаться с широкими массами схожим способом впервые реализовал нынешний премьер–министр РФ Владимир Путин, напоминает издание. Ему пришлось отвечать на ряд вопросов, среди которых были провокационные, в духе вопросов про "отношение к Ктулху" и "первый секс".

Президент Дмитрий Медведев шел по уже проторенной дорожке. Год назад он опубликовал статью "Россия, вперед!", где изложил свое видение экономической и политической модернизации страны. На сей раз мероприятие готовилось в обстановке, близкой к секретной. В Кремле, по слухам, решили не только поменять формат встречи, но и не афишировать ее широко.

Дмитрий Медведев четко дал понять, что его послания адресованы не всем россиянам, а только тем, кто имеет доступ в интернет. На июнь 2010 года в России такой доступ, по версии агентства AC&M Consulting, имели примерно 25,5% домохозяйств. А по информации IKS–Consulting, во II квартале проникновение Интернета среди них не превышало 30%. Таким образом, "пообщаться" с президентом в онлайне могла даже не большая часть россиян.

Начало конференции предварительно было намечено на 13:00. Однако ни вечером в понедельник, ни утром во вторник ни слова о мероприятии на сайте президента не было. "Встречу перенесли. Вроде бы на следующий вторник. Возможно, это эксцесс исполнителя, либо товарищ президент устал после перелетов. Другая версия - обращение президента в России стало никому не интересно. Не интересно слушать, как лапшу вешают на уши. Кроме того, есть масса горячих тем и вопросов, на которые нет ответов. Выбирайте любую версию", - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Политолог Александр Белов объясняет выбор формата "попыткой облегчить себе жизнь. "Для галочки Медведев показывает, что готов общаться. На самом деле такие мероприятия уже не выполняют первоначальных задач". Михаил Делягин, в свою очередь, добавляет, что главная особенность виртуального общения простая: "по Интернету нельзя набить морду".

По версии экспертов, Дмитрий Медведев ограничил круг общения с нацией еще и потому, что считает пользователей Интернета своей аудиторией.

По данным НГ, в намеченный день на связь с главой государства должны были выйти региональные приемные президента. Их посетители в разных частях страны смогут задать свои вопросы Медведеву. Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что "ничего не мешает совместить это мероприятие с режимом интернет-селектора, когда президент сможет попросить выйти на связь министров и губернаторов, чтобы потребовать у них отчета за исполнение президентских поручений или объяснить причину тех или иных проблем граждан".

При этом темы, которые будут подняты во время общения с президентом, войдут в его третье ежегодное Послание. Таким образом, по данным прессы, будет достигнут дополнительный пиар-эффект, усиливающий ощущение обратной связи с главой государства: Медведев хочет подчеркнуть, что народ также фактически примет участие в написании Послания.

Общественные приемные президент распорядился открыть еще в 2008 году. Московский офис начал работу еще в апреле 2009 года и оборудован по последнему слову техники.

Между тем премьер-министр Владимир Путин старается не отставать от подобных инноваций, но придерживается традиционных способов общения с гражданами. В 2008 году партия "Единая Россия" также занялась созданием общественных приемных председателя партии в регионах.

Сейчас они работают, в том числе, над подготовкой традиционной прямой линии Путина. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, она пройдет до конца этого года. Как и прежде, вопросы премьеру можно будет задать посредством телефонной связи, SMS, интернет-сообщений, а также в прямом эфире.

Нынешнее общение президента с народом станет первым в таком формате за время его президентства. В 2008 и 2009 годах прямые линии в телеэфире проводил премьер. Подобием такой акции со стороны главы государства стала беседа в минувшем году в прямом эфире с главами трех российских телеканалов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 740 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:4917-11-2010
 
 
Basil
"Нравятся" мне такие затеи:
скучковались два педираста и обосрали третьего - ничего не ведающего человека

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире