Первый успех клеточной терапии

Первый успех клеточной терапии

В стране и миреВ стране
В Великобритании празднуют первый успех клинического исследования реабилитации стволовыми клетками пациентов, парализованных после инсульта, сообщает агентство Reuters. Препарат для лечения паралича разработан компанией ReNeuron. Первый пациент института неврологии и психологии университета Глазго (University of Glasgow's Institute of Neuroscience and Psychology) был успешно прооперирован и теперь выписан из больницы. В ходе операции нейрональные стволовые клетки были внедрены в мозг пациента. Предполагается, что они помогут восстановить участки мозга, поврежденные инсультом, после чего мозг начнет функционировать более эффективно.

В отличие от другого производителя лекарств из стволовых клеток, компании Geron, США, ReNeuron использует для своих лекарств не эмбриональные, а зародышевые стволовые клетки. Это значит, что стволовые клетки получают из зародышей человека, срок развития которых превышает 8 недель. Сообщается, что эмбриональные стволовые клетки во многом уступают зародышевым и могут превращаться в меньшее число типов ткани человека.

Напомним, что компания Geron в настоящее время тестирует методики лечения травм спинного мозга эмбриональными стволовыми клетками.

Теоретически препараты на основе стволовых клеток могут стать коммерчески доступны в 2011 году. В настоящее время заявки на лицензирование этих препаратов рассматривает Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMEA).

Напомним, что стволовые клетки – это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа, они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.

И хотя стволовая терапия выглядит очень многообещающей, эксперты EMEA отмечают, что она сопряжена с определенными рисками, такими как провоцирование возникновения злокачественных опухолей и отторжение клеток иммунной системой пациента.

«Вокруг Света» рассказывал, что тысячи человек подвергают свое здоровье большому риску в частных клиниках по всему миру, где проходят нелицензированное лечение стволовыми клетками от таких болезней, как повреждения мозга, корковый паралич, рассеянный склероз, травмы спинного мозга и повреждения зрительного нерва. В общей сложности по миру может насчитываться до 700 подобных заведений, которые предлагают своим пациентам непроверенную и потенциально опасную терапию.

Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что такой вид лечения работает, пациенты, страдающие тяжелыми болезнями вроде паркинсонизма и слепоты, тратят десятки тысяч долларов в надежде, что стволовые клетки вернут им здоровье. Они едут за тысячи километров от дома, расходуют огромные суммы, но не только не избавляются от болезней, но и подвергают свою жизнь риску.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 478 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире