Антиводород теперь изучат

Антиводород теперь изучат

В стране и миреНаука и техника
Ученым, работающим на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC, БАК), Швейцария, удалось на одну секунду удержать в магнитном поле 38 атомов антиводорода, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Nature. Получить антиводород удавалось и ранее, однако он сразу же разрушался, превращаясь в нормальную материю. Теперь же у физиков появилась возможность проводить опыты с использованием антиматерии.

Согласно «стандартной модели», принятой сейчас в физике, каждой частице – протонам, электронам, нейтронам и другим, соответствует их «зеркальное отражение» – античастицы. Так, античастица электрона, позитрон, используется в позитронно-эмиссионной томографии.

Одной из неразрешимых загадок устройства Вселенной считается то обстоятельство, что в нашем мире очень много материи и совсем нет антиматерии. Законы физики не делают различий между этими двумя видами материи, а значит, чисто теоретически в момент создания Вселенной должно было появиться равное количество того и другого.

Антиводород – это связанное состояние антипротона и позитрона. Впервые создать антиводород ученым удалось в 2002 году. Однако до сих пор позитроны и антипозитроны немедленно вступали в контакт друг с другом и взаимно уничтожались.

Как рассказывал «Вокруг света», ученые из Европейской организации ядерных исследований (European Organization for Nuclear Research), частью которой является Большой адронный коллайдер, разработали 8,5-тонный альфа-магнитный спектрометр (AMS), который будет запущен в космос для обнаружения антиматерии. Основной задачей детектора будет поиск темной материи, которая составляет 95% нашей Вселенной. Также ученые надеются, что спектрометр предоставит детальную информацию о наэлектризованных космических лучах, исследование которых может быть проведено только из космоса.

В феврале 2011 года спектрометр будет загружен на космический челнок и доставлен на Международную космическую станцию (МКС, International Space Station, ISS). Этот проект получил специальное одобрение конгресса США. Сейчас спектрометр находится в космическом центре им. Кеннеди (Kennedy Space Center), штат Флорида, для проведения дальнейших экспериментов.

Напомним также, что на Большом адроном коллайдере производятся сейчас эксперименты со сталкиванием тяжелых ионов. Во время этих экспериментов достигается температура, в миллионы раз превышающая температуру в центре Солнца. Таким образом ученые надеются больше узнать о плазме, из которой 14 млн лет тому назад сформировалась Вселенная.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 472 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире