США пообещали открытый и справедливый суд над Бутом

США пообещали открытый и справедливый суд над Бутом

В стране и миреПолитика
США обещают, что судебный процесс над российским бизнесменом Виктором Бутом, который был экстрадирован из Таиланда в США, будет справедливым, прозрачным и открытым.

Об этом заявил в четверг вечером официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

«Бут сейчас в Соединенных Штатах, он был доставлен сюда в соответствии с американско-таиландским соглашением об экстрадиции. Суд над ним будет справедливым, открытым и прозрачным. Ему уже был предоставлен защитник. Российское правительство было проинформировано о том, что он находится здесь. Сотрудникам российского консульства, насколько я знаю, был предоставлен полный доступ к нему, чтобы быть уверенными в том, что его права соблюдаются во время судебного процесса», - сказал Кроули брифинге в вашингтонском центре иностранной прессы.

Бут, занимавшийся международными грузовыми авиаперевозками и ушедший из бизнеса в 2001 году, был арестован в марте 2008 года в Бангкоке таиландской полицией по просьбе посольства США и при участии сотрудников американских спецслужб по обвинению в поддержке терроризма и нелегальных поставках оружия. Шестнадцатого ноября 2010 года Бут был выдан в США.

В среду стало известно, что россиянину предъявят обвинение по четырем пунктам и что ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее, что Россия не выступает адвокатом экстрадированного недавно из Таиланда в США российского бизнесмена Виктора Бута, но настаивает на проведении полноценного судебного процесса над ним, где восторжествовало бы правосудие.

Генконсул РФ Андрей Юшманов заявил ранее, что Виктор Бут был помещен в одиночную камеру. По словам генконсула, у Бута был короткий период для отдыха после перелета, «но назвать это полноценным отдыхом после длительного перелета нельзя».

Ранее генконсул РФ заявил, что власти США оказывали давление на Виктора Бута во время его перелета из Бангкока. Юшманов также отметил, что тайские власти отобрали у Бута все личные вещи и сейчас он испытывает определенные неудобства из-за резкой смены климата и отсутствия теплой одежды, а также предметов личной гигиены.

Ранее супруга Виктора Бута Алла сообщила, что американские агенты заявили Буту в самолете по пути из Таиланда в США, что Россия направила в Таиланд и Америку киллеров для его физического устранения.

«Я думаю, что к настоящему моменту американцы уже прекрасно поняли как то, что Виктор не обладает никакой секретной информацией, так и то, что доказательств его виновности у них нет. Именно поэтому ему и предложили сделку и угрожали киллерами из России, заявив, что Россия не только не поможет ему, но и вообще собирается его убить», – сказала Алла Бут. По ее словам, Бут на сделку с американцами не пошел.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также выступил ранее с заявлением, что затягивание предоставления консульской помощи Буту будет нарушением норм международного права. По его словам, предоставление консульской помощи задержанному Буту зависит от властей США, которые обеспечивают выполнение международных норм.

Россиянину Виктору Буту, экстрадированному в США из Таиланда, в среду официально предъявлено обвинение в федеральном суде Нью-Йорка. Он обвиняется в торговле оружием и пособничестве террористам. За такое преступление по американским законам ему грозит срок от 25 лет до пожизненного заключения.

Бизнесмен остается под арестом, начало судебного процесса назначено на 10 января.

Суд назначил Буту бесплатного адвоката »из-за невозможности установить финансовое положение подсудимого». Ранее обвиняемый по делу россиянина Виктора Бута британец Эндрю Смульян начал сотрудничать со следствием.

Российский бизнесмен Виктор Бут был этапирован в Нью-Йорк из Таиланда в среду. Полицейская колонна с российским бизнесменом въехала в ворота изолятора временного содержания в 00.30 по нью-йоркскому времени (08.30 мск). Бута доставили в большой бронированной автомашине, в кортеже был еще один броневик и три машины сопровождения.

Во вторник Россия потребовала немедленного консульского доступа к бизнесмену Виктору Буту, которого экстрадировали из Таиланда в США.

Об экстрадиции Бута в США во вторник проинформировал представитель аэропорта Бангкока. В этот же день генпрокуратура Таиланда поручила управлению по борьбе с преступностью национальной полиции в течение дня вывезти россиянина Виктора Бута из бангкокской тюрьмы »Банг Куанг» и перевезти его в аэропорт Дон Мыанг для передачи властям США.

Позже заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников заявил, что экстрадиция Бута была проведена стремительно: между решением о выдаче россиянина США и моментом, когда самолет с ним на борту поднялся с военно-воздушной базы Дон Мыанг в Бангкоке, прошло не более трех с половиной часов.

Со специальным заявлением по экстрадиции Бута в США во вторник выступил МИД России. В нем отмечается, что действия по выдаче российского гражданина США произошли вопреки двум решениям суда Таиланда, признавшим вину Бута недоказанной, но с одобрения таиландского правительства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:5019-11-2010
 
 
Читатель
В США суды намного справедливей чем в мире.Наши суды здесь вообще не катируются.Никак.У нас их просто нет ВСё куплено.

09:4320-11-2010
 
 
Читатель
Суды в США это основа и гарант их конституции.Если у нас можно будет подать в суд на чиновника то даже зажравшиеся чиновники не смогут остановить рост и развитите демократии.

15:0120-11-2010
 
 
Читатель
Есть такое понятие зделка с правосудием.Если бы Бут был нужен России давно бы обменяли его на какого-нибудь американского шпиона.

16:1220-11-2010
 
 
Читатель
может у нас шпионы зарубежные закончились или просто Бутом занимается не ведомоство национальной безопасности , ведь в США нельзя из одного высшего ведомства позвонить в низшее и сказать "сделайте так то"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире