Церковь отказалась простить Льва Толстого

Церковь отказалась простить Льва Толстого

В стране и миреКультура
Православные почитают великий художественный талант писателя, но не приемлют его антихристианских идей.

В канун 100-летия со дня смерти Льва Толстого (оно отмечается 20 ноября) президент Российского книжного союза Сергей Степашин обратился к Патриарху Кириллу с письмом, в котором, в частности, говорится: "Принимая во внимание... невозможность для Русской Православной Церкви пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, просил бы Вас, Ваше Святейшество, проявить сегодня к этому сомневающемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь... Разъяснение позиции Церкви в этом вопросе... было бы сегодня правильно восприняты православным сообществом и обществом в целом".

Отвечая по благословению Патриарха Кирилла Сергею Степашину, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) напомнил, что Святейший Синод своим решением от 20 февраля 1901 года отлучить писателя "лишь констатировал уже свершившийся факт - граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал".

В этом письме, которое опубликовала в четверг, 18 ноября "Российская газета", также говорится: "Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя. Ни до, ни после его смерти никаких "анафем и проклятий", как утверждали сто лет назад и утверждают сегодня недобросовестные историки и публицисты, на него произнесено не было. Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей".

ЗВОНОК СЕРГЕЮ СТЕПАШИНУ

"Если бы Лев Николаевич дошел до Оптиной Пустыни, решение было бы другое"

- Сергей Вадимович, как вы восприняли отказ Русской православной церкви простить Льва Толстого?

Сергей Степашин (президент Российского книжного союза) о Льве Толстом

- Нормально. По-другому они и не могли поступить. Потому что, если бы, скажем так, гипотетически Лев Николаевич дошел до Оптиной Пустыни, куда он собирался, и не то чтобы покаялся, а сказал бы, что он является человеком божьим, - то решение было бы другое. Потому что церковь прощает такие вещи. Но я, как президент Российского книжного союза и как почитаталь таланта Льва Тольстого, вполне удовлетворен тем, что наша церковь сегодня высказала к нему свое отношение и оценила его как выдающегося русского писателя, человека, который много сделал для развития литературы, культуры России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 423 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире