Скоро ли увидят израильтян в Сколково?

Скоро ли увидят израильтян в Сколково?

В стране и миреНаука и техника
Решение о создании российско-израильского делового совета принималось на правительственном уровне.

С российской стороны Совет возглавляет Сергей Улин, вице-президент акционерной компании "Алроса". С израильской – Шрага Брош, президент Ассоциации промышленников.

Сейчас в Израиле началось заседание совета. Из России прибыло порядка ста бизнесменов и чиновников, которые в ближайшие дни обсудят все аспекты деловых контактов между нашими странами. О том, какого рода будет это сотрудничество, рассказали сегодня руководители совета.

"Россия – страна с огромными запасами природных богатств, - сказал Шрага Брош, председатель Ассоциации промышленников Израиля. - У нас в стране, к несчастью, ресурсов мало. Там много и технологических знаний. Мы иногда думаем, что знаем всё, но у нас имеется немало пробелов. И эта страна сама по себе представляет огромный рынок сбыта для Израиля. Экономика России растёт на четыре процента в год".

Настоящим сюрпризом стало выступление Сергея Улина. Дело в том, что Россия под руководством президента Медведева сейчас взяла курс на модернизацию. В подмосковной деревне Сколково намечено строительство центра, аналогичного американской Силиконовой долине. Там будут развивать нанотехнологии. И израильскому бизнесу предлагается во всём этом поучаствовать.

"Россия может очень много предложить для сотрудничества израильским предпринимателям, - сказал Сергей Улин, председатель российско-израильского делового совета, вице-президент компании "Алроса". - Прежде всего, это участие в самых важных, в самых прорывных направлениях развития нашей экономики и нашей промышленности. Это в сущности участие в программе модернизации России. Это проект Сколково, это участие в совместной разработке и внедрении нанотехнологий".

Впрочем, российскую сторону интересуют и наши аграрные достижения.

"Всё, начиная от новейших достижений Израиля в области растениеводства, животноводства, производства сельхозпродукции и её переработки", - пояснил Улин.

Мы напомнили участникам выступления одну пикантную подробность – только вчера появилось очередное сообщение о поставках российского оружия Ливану – государству, с которым мы находимся в состоянии войны. Не противоречит ли нашим интересам экспорт технологий в страну, которая поставляет оружие нашим врагам?

Израильские промышленники считают, что угрозы нет.

"Я не занимаюсь политикой, я не разбираюсь в том, о чём вы спрашиваете, мы делаем бизнес, он между людьми, а не между странами, - сказал Шрага Брош. - И я уверен, что никакие технологии из тех, что нельзя передавать, переданы не будут. Мы работаем со всем миром, и мы знаем, как с этим бороться. Наши намерения просты – увеличить торговлю между двумя странами".

В общем, сотрудничество намечено самое обширное – от нанотехнологий до бананотехнологий. Правда, пока всё это на уровне конференций и заседаний. О том, как скоро мы увидим израильтян в Сколково, и увидим ли мы их там вообще, можно только гадать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 538 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире