ФАС может аннулировать ряд доменов в зоне .РФ

ФАС может аннулировать ряд доменов в зоне .РФ

В стране и миреСеть и ПК
Регистрация целого ряда доменов в кириллической зоне .РФ может быть аннулирована, сообщает "Коммерсантъ".  

В минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба официально возбудила дело против регистраторов доменов ЗАО "Региональный сетевой информационный центр", АНО "Региональный сетевой информационный центр" (первые два юрлица — это регистратор Ru-Center), ООО "Релком. Деловая сеть" ("Релком"), ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор" (Domenus), ЗАО "Элвис-Телеком". ФАС подозревает регистраторов в том, что они незаконно завладели наиболее популярными доменами, которые впоследствии планируют выставить на аукцион.

Открытая регистрация в зоне .РФ стартовала 11 ноября. Раздавались кириллические имена в порядке живой очереди, стоимость в зависимости от регистратора варьировалась от 500-600 рублей. Первыми разошлись такие имена, как "работа.РФ", "видео.РФ", "магазин.РФ", "золото.РФ", "квартира.РФ", "сайт.РФ". Только за первые шесть часов пользователи зарегистрировали 183,4 тыс. адресов, а лидером по количеству зарегистрированных доменов стал Ru-Center — 47,9 тыс., что составляет 26,2% от общего числа.

Практически одновременно посыпались жалобы от физических и юридических лиц, утверждавших, что регистраторы занимаются мошенничеством: наиболее популярные интернет-адреса они выкупили сами, чтобы выставить в дальнейшем на аукцион. С самого начала в рамках открытой регистрации в зоне .рф действовало правило, которое по идее должно защищать от киберсквоттеров. Как уже говорилось, если на доменное имя подают больше одной заявки, оно выставляется на аукцион. Именно эта идея также предоставила регистраторам огромный простор для творчества. Пользователи упоминают множество случаев, когда заявка на редкое имя подавалась за два часа до конца предварительной регистрации, однако в последний момент такую же заявку подавал кто-то еще, и домен попадал на аукцион.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев объяснил, что ведомство больше интересуют именно возможные согласованные действия регистраторов. "В результате ряд из них завладели значительной частью доменов, осуществляя регистрацию по одному и тому же списку имен",— рассказал Кудрявцев. Он уточнил, что если вина регистраторов будет доказана, то регистрация ряда доменов может быть отменена.

По словам представителя Ru-Center, его компания зарегистрировала пользователям 204 тыс. доменов, плюс еще около 50 тыс. имен было зарегистрировано непосредственно на регистратора: часть в интересах клиентов, а часть — для аукциона, так как на многие домены приходило сразу несколько заявок.

"Вместо того чтобы исполнять заявки от пользователей, они устраивают аукционы. Хотя эта процедура не предусмотрена правилами регистрации: домен должен доставаться тому, кто первый подал заявку",— высказал свое мнение директор координационного центра домена .РФ Андрей Колесников.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 560 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире