Американские банки оказались не соответствующими новому мировому стандарту

Американские банки оказались не соответствующими новому мировому стандарту

В стране и миреВ мире

35 крупнейшим американским кредитным организациям не хватит от 100 до 150 миллиардов долларов собственного капитала после вступления в силу международного банковского соглашения Basel III (Базель-3), пишет The Financial Times. 90 процентов этой недостачи приходится на шесть самых больших банков.

Согласно новым правилам, собственный капитал банков должен составлять 8 процентов от объема активов. Такой норматив был установлен в сентябре 2010 года на заседании Базельского комитета по банковскому контролю.

Банки могут отреагировать на введение новых правил двумя способами - увеличить капитал перечислением своей прибыли или привлечением дополнительных средств, либо же сократить объем наиболее рисковых активов.

Как отмечает издание, большинство аналитиков считают, что крупным американским банкам не придется увеличивать капитал только для выполнения требований регуляторов. Однако ряд специалистов считают, что банкирам придется снижать объем активов, что может резко сократить объем кредитования реального сектора.

Правила, установленные в Базельском соглашении, вступят в силу в 2015 году. Кроме капитала, американским банкам понадобится около 500 миллиардов долларов наличными или другой ликвидностью, чтобы соответствовать требованиям договора.

Третье по счету Базельское соглашение было подписано в сентябре 2010 года и стало реакцией на глобальный кредитный кризис, который привел к разорению или национализации сразу нескольких ведущих банков мира. Одной из причин краха банков называют, в частности, слишком небольшой объем капитала.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 401 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире