Медведев озадачился состоянием электрических сетей и лампочек

Медведев озадачился состоянием электрических сетей и лампочек

В стране и миреПерсона
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минрегиона Виктору Басаргину и руководителям субъектов Федерации до 1 сентября 2011 года провести ревизию и постановку на учет бесхозного имущества.

Реакцию Медведева вызвало обращение одного из жителей города Ярцево Смоленской области, который пожаловался, что в ходе строительных работ у его дома был поврежден электрический кабель. Ни строительные организации, ни местные власти не располагали технической документацией о местных электросетях.

Медведеву, по его словам, известно, что в стране есть множество объектов, которые фактически не находятся ни в чьей собственности.

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев объяснил ему, что проблема в Ярцево возникла из-за отсутствия достоверной технической документации, и обещал находить такие «ничейные» сети и передавать их в «Смоленскэнерго», оформляя через суд нового собственника».

Медведев, согласившись с таким подходом, тем не менее потребовал ответа, кто же «устроил свистопляску» с конкретным кабелем. «Безобразие, когда не знают, где кабель находится», – заявил президент. Услышав предположение местного жителя о том, что авария произошла не по злому умыслу, президент напомнил об известной присказке: «За нечаянно бьют отчаянно».

Продолжая тему, Дмитрий Медведев поручил министерству регионального развития побыстрее внедрять энергоэффективное освещение, а производителям лампочек – улучшить качество продукции.

«93 обращения по поводу неудовлетворительного уличного освещения. Я представляю, какое количество жалоб поступает в масштабе страны. Это тысячи и тысячи обращений», – сказал Медведев на видеоконференции.

Жительница села Николо-Березовки в Башкирии пожаловалась президенту на то, что вечером освещение на улицах включают только c 18 до 23 часов, при этом свет слабый, по улицам передвигаться страшно и небезопасно.

По Николо-Березовке будет принято индивидуальное решение, «чтобы людям было удобно», сказал Медведев. Однако, по его словам, в целом по стране необходимо заменять лампы уличного освещения на энергоэффективные.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин доложил президенту, что на сегодняшний день почти половина населенных пунктов – малые города и села – не имеют нормального уличного освещения.

Президент поручил ему ускорить перевод уличного освещения на энергосберегающие технологии. Медведев обратил внимание и на слова о том, что энергосберегающие лампочки не выдерживают низких температур и отключаются.

«У нас страна холодная, и если лампочки будут вырубаться при относительно умеренных морозах, это не годится. Нужно, чтобы производители либо поработали над их качеством, либо разработали новый продукт», – сказал президент.

«Освещение с семи до 11 вечера – это ненормально. Жизнь не заканчивается в 11 вечера. Необходимо продлить время освещения независимо от того, какие лампы стоят», – сказал он.

Наконец, общаясь с президентом, россияне рассказали ему, что испытывают проблемы не только с освещением, но и с обогревом. Жительница Пензы, например, просила Медведева посодействовать переводу ее дома на индивидуальные счетчики потребления тепла, чтобы экономить на счетах за отопление.

«Поручаю рассмотреть вопрос о ликвидации нерентабельных котельных и перехода на индивидуальное поквартирное отопление, срок – до 1 июля 2011 года», – сказал Медведев. По его словам, новая система позволит экономить деньги и самостоятельно регулировать температуру в помещении.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал, что сегодня нерентабельные котельные закрываются во многих регионах, жилой фонд переводится на индивидуальное отопление. Главной трудностью здесь может стать лишь несогласие других жителей многоквартирного дома на переход на новую систему. Помимо этого, жителям придется приобрести индивидуальные приборы учета за свой счет, сказал министр.

По мнению министра, остро в стране стоит и проблема «водоснабжения и водоотведения». Этим летом в 70 регионах России возникали перебои в обеспечении качественной водой. Поводом послужило электронное сообщение в блоге президента от жителей поселка Радио города Новошахтинска Ростовской области. Около 20 лет вода в их поселок подается по графику в утренние и вечерние часы.

Медведев поручил решить проблему конкретного населенного пункта до 1 декабря 2011 года. Но добавил: «Нужно смотреть правде в глаза», система водоснабжения в стране деградировала на протяжении многих лет, и модернизировать ее придется долго, передает NEWSru.com.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:5223-11-2010
 
 
Прям управдом, а не презик!
Точнее, два управдома в стране, один - главный, второй - помощник главного управдома. Какую, однако, замысловатую вертикаль выстроил главный управдом.

12:2423-11-2010
 
 
Читатель
Ну вот,посидел гном в инете,поигрался в вопросы-ответы и решил сурово нахмурить бровки,и погрозить пальчиком...

12:3123-11-2010
 
 
Читатель
я фигею. он локальные проблемы на всю страну чтоли растягивает?
так глядишь и перейдем на индивидуальное поквартирное отопление. только вот счетчики то тогда зачем? к буржуйке его не прилепишь.
А на московское время перейдем, так никаких лампочек не хватит

12:5923-11-2010
 
 
Денис
Это называется "работа с народом". Тоже нужная вещь для президента, чтобы народ от него как от реального человека не отвыкал, а власти на местах не расслаблялись, потому что в любой момент может прилететь прямое поручение. Может быть где-то постановочно, есть элемент пиара. Ну главное, какая-то польза есть

18:3323-11-2010
 
 
Читатель
может быть Медведев "озадачиться " состоянием нашего кошелька

19:0623-11-2010
 
 
ANDRYDRAW
ШАТУН опять активизировался

19:1123-11-2010
 
 
Про100Прохожий
Да наш презик и его удалено и так озабочены, чтобы наши кошельки не лопнули...

22:3323-11-2010
 
 
свн
Всколыхнуло все негативные эмоции и матерные слова.

23:2323-11-2010
 
 
Читатель
хоть бы его убили или он попал в катастрофу
достал этот подонок

10:5926-11-2010
 
 
Читатель
Охренеть! Вместо того чтобы местных чинуш трахнуть президенти занимается решением локальных проблем?! Да это не власть, а полное безвластие....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире