Власти все чаще начинают думать о досуге пенсионеров

Власти все чаще начинают думать о досуге пенсионеров

В стране и миреВ стране
Пенсионерам не светит спокойная старость. Ряд национальных и региональных проектов нацелен на поощрение социальной активности пожилых.Седина в бороду - бегом за парту

С недавних пор государство занялось образованием пожилых. Учеба бесплатная, а программы разработаны с учетом возможностей седых студентов. Узнать о том, какое и где именно получить образование, можно в своем территориальном органе соцобеспечения. Сориентироваться помогут и в региональном отделении "Союза пенсионеров России" (сайт http://www.rospensioner.ru, телефоны центрального офиса в Москве: 651-38-69, 651-38-68).

- Страна стареет, и государство открывает новую страницу отношения к пенсионерам, - поясняет руководитель Союза пенсионеров России, депутат Госдумы Валерий Рязанский. - На пенсии человека нельзя оставлять один на один с мыслями и таблетками.

Формы, факультеты и методы увода от печальных мыслей в каждом регионе разные. Например, в Челябинске 60-70-летние студенты народного университета общества "Знание" постигают компьютерную грамотность в областной библиотеке. Как, кстати, и в Москве. В Коломне, в народном университете пожилого человека обучаться можно в течение всей жизни. Самому старшему слушателю - 87 лет, преобладают дамы.

В центре атомного судостроения в Северодвинске пенсионеров обучают в университете Сеньоров (не улыбайтесь, это официальное название) "Золотой возраст". Северных сеньоров учат искусству вязания крючком, плетения гобеленов, хоровому пению, финансовой грамотности. При желании бывшие строители субмарин могут получить навыки карвинга. Что такое карвинг? Представьте себе: искусство художественной нарезки овощей и фруктов.Ноутбук против морщин

Проект "Компьютерная академия для пенсионеров" создал военный пенсионер Сергей Авдевнин. По профессии он врач, родился в Волгоградской области, служил в Забайкалье, в Монголии, участник боевых действий в составе контингента ООН и ликвидатор-чернобылец. Сейчас живет в Донецке. Ветеран освоил сайтостроение и бесплатно учит пожилых.

На сайте компьютерного ликбеза (http://www.pc-pensioneru.ru) доходчиво объясняет, что такое браузер и текстовый редактор, как зарегистрировать почтовый ящик, вести личную переписку. И вообще - учит, как подзаработать в Интернете вместо банальной работы ночным сторожем.

Кстати, в Курской области решили обучить 3000 пенсионеров в университетах для пожилых, предоставив на выбор шесть факультетов: информатика, огородничество, здоровье, культура и искусство, право, духовное возрождение.

Думаете, пожилые поголовно выстроились в очередь на садоводство? Отнюдь. Огородничество заняло лишь третье место в рейтинге предпочтений стариков. На втором - духовное возрождение. А большинство рвануло на факультет информатики.

Тяга пожилых к высоким технологиям - полезная тенденция. Пожалуй, первый адрес, который должен запомнить человек, выходящий на пенсию - портал государственных и муниципальных услуг: http://www.gosuslugi.ru/ru. Начинать надо с раздела "Выход на пенсию" и далее по всем интересующим ресурсам: получение справок, лекарства, льготы.

На заслуженный отдых

Кроме перечня положенных государством льгот есть немало возрастных дисконтных программ.

В каждом городе и регионе свои предложения. А это значит, что придется самостоятельно выяснять, в какие дни и в каких именно театрах и кинотеатрах билеты продаются со скидкой. Музеи тоже предлагают скидки для пенсионеров.

Например, обычный входной билет в Третьяковку стоит 300 рублей. Для пенсионера посещение комплекса в Лаврушинском переулке обходится всего в 70 рублей. В выставочные залы Инженерного корпуса вход чуть дороже - 80 рублей.

Билет в Главный музейный комплекс Эрмитажа - 400 рублей. А пенсионеров пускают бесплатно.

Многие турфирмы, судовые компании и авиаперевозчики предлагают скидки пожилым путешественникам. Часто это способ привлечения клиентов в т.н. "низкий сезон", и, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, массового пенсионного туризма - в том смысле, каким его понимают в США и в Евросоюзе - в России пока почти нет. В качестве приятного исключения в РСТ приводят программу "Зима в Тунисе" (nuveltrans.com/tunisia-tours-menu-main.html).

- Их предлагает московская компания "Нувель Транс", крупный российский оператор по Тунису, - поясняет Ирина Тюрина.

Фирма договорилась с тремя четырехзвездочными отелями в Суссе и Хаммамете. Зимой здесь 15-20 градусов в тени, свежие овощи и фрукты, неплохой уровень местной медицины. Туры рассчитаны на отдых до 85 дней, стоимость самого дорогого тура при двухместном размещении в номере - 2300 долларов. Включены перелет, двухразовое питание. Если выбираете короткий (до месяца) отдых, то виза не нужна.

В качестве бонуса фирма дарит сим-карты местной телефонной компании, по которым стоимость 30-минутного разговора с Россией обходится в 300 рублей, а все входящие звонки бесплатны.

Впервые такие туры предложили три года назад, с тех пор зиму в Африке провели больше тысячи россиян в возрасте от 60 до 85 лет. В компании говорят, что большинство клиентов это интеллигентные пенсионеры - бывшие учителя, институтские преподаватели, профессора. Раньше возили пенсионеров чартерами и "Турецкими авиалиниями", теперь летают лайнерами "Эр-Франс" и "Алиталия": перелет со стыковкой в Париже или Риме занимает пять часов.

Для пенсионера почти 70 тысяч рублей - деньги приличные, но выручают дети и внуки. Кстати, освоив компьютер и подучив английский язык, можно самостоятельно, без помощи турфирм находить скидки и бронировать отели по всему миру. За меньшие деньги вполне реально безбедно провести зиму в Таиланде или Венесуэле.

Да и вообще, кто сказал, что российский пенсионер - это обязательно бедный и больной человек? Автор этих строк встретил в Португалии супружескую чету: москвичи, живут на даче, городскую квартиру сдают и на доходы 3-4 раза в год летают в разные уголки планеты. Объездили полмира. В промежутках между путешествиями живут как все - честно и скромно, и исключительно на пенсию.

А как у них

В каждой стране есть отели и сезоны, когда пожилым предоставляют солидные скидки. Февраль на Бермудах - для тех, кому за 50. В Швейцарии сезон для пенсионеров (женщины старше 62 лет и мужчины старше 65 лет) - с октября по март.

Вооружены и голосисты


Некоторые не ждут милости сверху и бьются с морщинами всеми доступными средствами.

Гардеробщица городского бассейна из Сасова (Рязанская область) Галина Чувина после выхода на пенсию увлеклась спортивным метанием ножей. И установила два мировых рекорда.

Самым старым диджеем планеты был наш человек: участник дуэта DJ s Krugozory Борис Караулов. Карьеру диджея начал за 60. Вставал каждый день в 4.00, отводил два часа на физкультуру. Самая известная композиция: "Все не кончится старость". Умер в прошлом году от инсульта в возрасте 72 лет.

Пенсионер в цифрах


В стране 30,7 млн граждан в возрасте старше трудоспособного (22,1 млн женщин и 8,6 млн мужчин). Из них, по данным минэкономразвития, 8 млн работают, 12 млн готовы выйти на работу.

Среднестатистический заработок работающего мужчины-пенсионера в прошлом году -19,6 тыс. рублей, женщины - 13,7 тыс. Пенсия - 6,5 и 6 тыс. соответственно.

Пенсионер страдает одновременно 5-7 хроническими заболеваниями. Из 100 стариков 8 никогда не выходят из своих домов и квартир, а 5 прикованы к постели.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2925-02-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире