Медведев подвел итоги двухлетней реформы политической системы

Медведев подвел итоги двухлетней реформы политической системы

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев, выступая во вторник, 23 ноября, с обращением в видеоблоге подвел итоги двухлетних преобразований политической системы в России.

Медведев объяснил необходимость реформ тем, чтобы «сделать нашу политическую систему просто более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию». «Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей», — сказал президент.

Он отметил, что в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, который одинаково губителей как для правящей партии, так и для оппозиционных сил. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения», — отметил Медведев. По его словам, возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции в стране.

Медведев назвал пять преобразований, которые он сделал за два года. Во-первых, речь и идет о «минимизации рисков манипуляций в ходе выборов». По мнению президента, самые грубые нарушения были связаны с махинациями с открепительными удостоверениями. Сейчас за такие действия предусмотрено уголовное наказание. Против махинаций при подсчете голосов вводятся электронные устройства, которые должны быть установлены повсеместно к 2015 году.

Во-вторых, партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях, сказал президент. В-третьих, партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов. «Таким образом, большинство избирателей имеет возможность участия через поддерживаемую им партию в формировании исполнительной власти своего региона», — сказал Дмитрий Медведев.

В-четвертых, установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. «Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах. Фактически снижен до пяти процентов барьер для прохождения представителей партии в парламенты всех уровней», — напомнил президент. В-пятых, субъекты федерации упорядочили численность представительных органов власти. «А то у нас в одном регионе один депутат представлял 10 тысяч человек, скажем, в небольшом регионе, а в другом – 300 тысяч человек. Это не пропорционально. Ну и кроме того, слишком много депутатов накладно для местного бюджета. А слишком мало – в этом случае очень трудно учитывать различные мнения избирателей», — отметил Медведев.

«Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное — мы не стоим на месте. Мы идем вперед», — подытожил президент.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 578 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:3724-11-2010
 
 
Читатель
задом?

11:2524-11-2010
 
 
Читатель
и ведь люди в 2012 опять выберут медвепута

12:1724-11-2010
 
 
Читатель
люди уже давным-давно ничего не решают, их превратили в тупое мычащее стадо, которое "хавает" любой бред, который говорят "хозяева".

14:0324-11-2010
 
 
Alex
Полностью согласен с предыдущими постами!!!!

14:5624-11-2010
 
 
Читатель
люди сами захотели стать тупым мычащим быдлом , что им мешает думать своей головой ,а не смотреть первый канал или голосовать за единороссов ради повышения пенсии

14:5624-11-2010
 
 
Читатель
тупым мычащим быдлом всегда быть проще чем пытаться что-то делать для себя и для других

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире