Волгоградские «единороссы» отказались достраивать скандальный «танцующий мост»

Волгоградские «единороссы» отказались достраивать скандальный «танцующий мост»

В стране и миреВ стране
Колебания моста и доказанные хищения пошатнули репутацию волжских партийцев.

«Танцующий мост» через Волгу в Волгограде вновь оказался в центре политического скандала. Областные власти и местное отделение «ЕР» заявили об отсутствии средств на строительство второй очереди моста. Несколько лет назад проект получил статус «партийного моста» и активно использовался «ЕР» в предвыборной агитации. Однако начавшиеся этой весной «танцы» моста сделали предмет гордости «единороссов» объектом всероссийских насмешек. «Добила» партийцев инспекция Счетной палаты, выявившая хищения сотен миллионов рублей из мостового бюджета.

Первая очередь единственного моста через Волгу в Волгоградской области была торжественно сдана в эксплуатацию после 13-летнего строительства осенью 2009 года. Начиная с 2004 года строительство велось под политическим контролем «Единой России». При поддержке партии власти на завершающем этапе стройки из федерального бюджета были выделены значительные средства. Волгоградские «единороссы» активно использовали стройку мостового перехода в своих политических и электоральных кампаниях, в том числе и в ходе последних парламентских выборов.

Однако уже весной 2010 года произошел скандал – мост через Волгу начал «танцевать» от сильных порывов ветра. По свидетельству очевидцев, колебания конструкций были видны невооруженным глазом. Амплитуда колебаний существенно превысила предельно допустимую, и достигала 1-1,5 метров. На некоторое время было закрыто движение по мосту и под ним. Скандал получил всероссийскую известность и ударил по репутации ЕР, контролировавшей стройку.

Вскоре «курировавших» строительство «единороссов» постиг новый удар. Контрольно-счетная палата Волгоградской области выявила пропажу 150 млн рублей из выделенных бюджетных средств на строительство «танцующего» моста. Поручение ревизионным органам отдал президент Дмитрий Медведев, заинтересовавшимся судьбой волжского долгостроя после скандала с «танцами» конструкций. Через несколько месяцев результаты проверки местными ревизорами были заверены федеральной Счетной палатой. К скандальным фактам добавилась и экспертиза, проведенная Генеральной прокуратурой РФ и контрольным управлением президента, которые выявили недостатки в работе федеральных органов исполнительной власти и администрации Волгоградской области при проектировании, строительстве и эксплуатации мостового перехода. В итоге ревизоры окончательно превратили новоиспеченный мост в непопулярный политический проект.

На днях представители областной администрации заявили, что строительство второй очереди моста через Волгу откладывается на неопределенный срок. Как сообщила пресс-служба фракции КПРФ в Волгоградской областной Думе, в ходе парламентского часа в Законодательном собрании региона, который был посвящен вопросам дорожного хозяйства, главный докладчик – вице-губернатор по транспорту Юрий Коваль сказал, что средств на строительство второй очереди моста (а это 13 млрд. руб.) нет. Более того, как оказалось, нет денег и на то, чтобы законсервировать стройку (на это требуется 500 млн. руб.). Другими словами, «танцующий мост» превращается в фактически брошенный строительный объект, пишет «Независимая газета».

Невнятные объяснения областных чиновников и представителей ЕР относительно причин отказа от строительства второй очереди моста немедленно спровоцировали представителей оппозиции на политические демарши. Член фракции коммунистов в областном парламенте Николай Курбатов обратился к председателю облдумы, лидеру волгоградских «единороссов» Владимиру Ефимову с требованием прояснить ситуацию: «Год назад, когда открывали мост, было столько оптимизма! Все СМИ цитировали заявления партии «Единая Россия», что строительство второй очереди – дело чрезвычайно важное! А сейчас о финансировании говорят неожиданно грустно – и чтобы заморозить стройку нет денег, и продолжить строительство невозможно. Это же был партийный проект! Что же вы будете делать как партия, которая взяла контроль за возведение моста?». На что Ефимов ответил: ««Все построено. Мы проконтролировали. Мост работает, машины ездят. Значит, партийный проект реализован». О том, почему возникли проблемы со строительством второй очереди моста и когда они будут решены, спикер не сообщил.

Однако местные эксперты уверены, что единороссам так просто отказаться от ответственности за мостовой проект не удастся: впереди парламентские выборы, и оппозиция не откажет себе в удовольствии раскрутить тему «танцующего моста» как пример провала политики партии власти. Отказ от продолжения строительства второй очереди только добавит аргументов противникам «ЕР».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1124-11-2010
 
 
Читатель
Вот Едрище во всем так.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире