Краденую картину из коллекции Версаче вернули владельцам

Краденую картину из коллекции Версаче вернули владельцам

В стране и миреКультура
"Портрет майора Джорджа Моула" кисти англо-немецкого художника-неоклассициста XVIII века Иоганна Цоффани, украденный у потомков майора и оказавшийся в коллекции покойного дизайнера Джанни Версаче, возвращен первоначальным владельцам, сообщает Reuters со ссылкой на британскую организацию "Реестр утерянных произведений искусства" (Art Loss Register, ALR), выступившую посредником в урегулировании конфликта.

Картина была украдена из лондонского дома потомков Моула в 1979 году. Она "всплыла" на аукционе Sotheby's в марте 2009 года, когда распродавалась коллекция произведений искусства с виллы Версаче на озере Комо. Один из потомков Моула обратился в ALR. Организация, в свою очередь, связалась с Sotheby's, и портрет был снят с торгов.

Переговоры о возвращении картины продолжались больше полутора лет. К Версаче она попала в середине 1990-х годов, и дизайнер не знал, что она была украдена. Условия, на которых портрет вернулся в семью Моулов, не разглашаются. Однако представители ALR отметили "великодушие и готовность к компромиссу" обеих сторон.

Портрет был написан в 1783 году, когда Цоффани (1733-1810; немец, большую часть жизни проработавший в Англии) путешествовал по Индии. Майор Джордж Моул был в это время главным инженером города Мадраса (ныне Ченнаи), одного из важнейших опорных пунктов британских колониальных властей в Индии.

Распродажа произведений искусства и антиквариата с виллы Версаче на озере Комо в марте 2009 года принесла почти 7,5 миллиона фунтов стерлингов (втрое больше эстимейта). "Портрет майора Джорджа Моула" должен был стать "звездным" лотом. Ввиду его снятия с торгов самыми дорогими лотами стали два антикварных шкафа, ушедшие с молотка за 481 и 601 тысячу фунтов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 379 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире