Резервация для медведей

Резервация для медведей

В стране и миреВ мире
Соединенные Штаты обозначили «критический ареал» белых медведей, живущих на тающих морских льдах Аляски, сообщает BBC News. Эта территория, по размеру как две Великобритании, то есть около 500 тыс. кв. км, поможет предотвратить опасность вымирания белых медведей.

В «критический ареал» попадают зоны, где нефтяные и газовые компании хотят вести бурение. Это значит, что добывающим фирмам станет гораздо труднее получать разрешения на работу в регионе. Как следствие, мишки будут находиться в большей безопасности, чем сейчас. 

Представители Службы рыбных ресурсов и дикой природы США (US Fish and Wildlife Service) говорят, что теперь предлагаемая экономическая деятельность в регионе должна оцениваться с точки зрения влияния на популяцию медведей. Большая часть «критического ареала» – это морской лед, а также некоторые части морей Бофорта и Чукотского моря, которыми интересуется фирма Shell. Начать бурение в Арктике Shell должна была позднее в этом году, однако инцидент с аварией на нефтяной скважине ВР в Мексиканском заливе заставил отложить эти планы до 2011 года.  

Защитники окружающей среды также хотят, чтобы белый медведь был внесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. В настоящее время министерство внутренних дел США (United States Department of the Interior) относит этих животных к видам, находящимся по угрозой исчезновения, поскольку льды, где живут и охотятся медведи, тают с большой скоростью.  

Напомним, что белый медведь занесен в Красную книгу РФ. Это единственный вид наземных млекопитающих, в основном обитающий на дрейфующих льдах Арктики. По прогнозам Геологического комитета США (U. S. Geological Survey), из-за сокращения ледового покрова Арктики к 2050 году вымрет две трети популяции белых медведей. К концу века полярные медведи сохранятся только на канадских островах Арктики и на западном побережье Гренландии.

Предыдущие прогнозы ученых относительно судьбы полярных медведей, высказанные в этом году, были более оптимистическими – предполагалось, что к 2050 году вымрет только 30% популяции этих животных. Но наблюдения за климатом в Арктике показали, что за последние 30 лет площадь ледового покрова сократилась на 30% при одновременном снижении его толщины.

Кстати, белый медведь (Ursus maritimus), охотящийся исключительно на морском льду, эволюционировал не более 150 тыс. лет назад. Его самыми близкими родственниками являются бурые медведи, сейчас живущие на юго-востоке Аляски.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире