День индейки и парада

День индейки и парада

В стране и миреВ мире
Сегодня в США празднуют День благодарения. Этот один из самых любимых американцами праздников отмечается в четвертый четверг ноября.

История праздника рассказывает о первых переселенцах из Англии, т. н. отцах-пилигримах, прибывших к берегам Америки в 1620 году на судне «Мэйфлауэр». Те из них, кто смог пережить тяжелую зиму, основали колонию и с помощью местных индейцев стали учиться обрабатывать землю. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов Уильям Брэдфорд (William Bradford) предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года первые американцы пригласили индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделенная с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Первый президент США Джордж Вашингтон (George Washington) объявил День благодарения национальным праздником, который отмечали ежегодно 26 ноября. В 1864 году, по окончании Гражданской войны, Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) изменил дату празднования: День благодарения стал отмечаться в последний четверг ноября каждого года. Последний президентский указ в отношении Дня благодарения был выпущен в 1939 году: тогда Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) объявил его не последним, а четвертым четвергом ноября, что спустя два года было одобрено конгрессом США.

Празднование Дня благодарения настолько укоренилось среди американцев, что едва ли не в каждой семье оно ежегодно превращается в настоящий ритуал, который обязательно включает в себя большой семейный обед. В этот день американцы едят тоже, что ели их предки в 1621 году: фаршированную индейку с клюквенным соусом и сладкий пирог с тыквенной начинкой.

В Нью-Йорке сегодня проходит традиционный парад, организуемый крупнейшим в мире универмагом «Мейси» («Macy’s») с 1927 года. Его главная достопримечательность – надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг (между Седьмой авеню и Бродвеем). Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк. Кроме того, в День Благодарения традиционно устраивается матч по американскому футболу.

После Дня Благодарения по всей Америке начинают работать традиционные предрождественские распродажи.

К слову, новейшие исторические исследования показывают, что далеко не все первые переселенцы легко справлялись с трудностями, которые создавала жизнь на новой земле. В 30–40-х годах XVII века в Англию возвращались не только очевидные неудачники, но и элита поселенцев: священнослужители и выпускники недавно основанного Гарвардского университета. Не можем не заметить, что если возвращавшиеся надеялись на спокойную и безопасную жизнь на родине, то сильно ошибались – в Англии начинался Великий мятеж.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 396 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире