Славянская фамилия – приговор для политика в США

Славянская фамилия – приговор для политика в США

В стране и миреПолитика
Польские корни не дают Лизе Мурковски стать сенатором от Аляски.

Уже больше трех недель прошло со 2 ноября – дня, когда американцы выбирали себе новый состав Конгресса. 36 из 37 бывших на кону сенаторских мест уже заняты, победители спокойно ждут инаугурации в начале 2011 г., и только место сенатора от Аляски до сих пор не знает своей судьбы на следующие шесть лет. Голоса немногочисленных жителей Аляски давно посчитаны. Но суд запретил объявлять официальные результаты, пока не будет точно установлено, что выборы прошли без нарушений, а также пока не будет определено, какой именно вариант написания фамилии лидирующего кандидата Лизы Мурковски можно считать правильным.

Действующий сенатор от Аляски Лиза Мурковски, за которую, похоже, отдали голоса большинство жителей штата, вполне могла бы есть индейку на День благодарения в статусе официально переизбранного представителя верхней палаты Конгресса США, но ее подвел прадедушка по отцовской линии. От этого польского мигранта ей досталась чудная для американского уха фамилия, а заодно традиционная польская самоуверенность.

Из-за этой безрассудной, но благородной самоуверенности некоторые сажают самолеты в густой туман, а вот Лиза решила, что никаких проблем с переизбранием у нее возникнуть просто не может. Ведь она представляет самый влиятельный клан в аляскинской политике. Ее папа Фрэнк Мурковски больше двадцати лет проработал сенатором от Аляски. В 2002 г. он избрался губернатором штата, а на свое место в Сенате назначил дочь. Она неплохо справлялась с новыми обязанностями: в 2004 г. подтвердила свой статус сенатора победой на выборах и заработала себе репутацию умеренной республиканки, а также большого друга коренного населения штата.

В 2010 г. Лиза не сомневалась, что без труда выиграет номинацию от Республиканской партии, а потом и переизберется в традиционно правой Аляске. Но на пути Мурковски стало «Движение чаепития» во главе с бывшим губернатором штата Сарой Пэйлин. «Чаепитники» обвинили Мурковски в страшном грехе либерализма и рассказали консервативным жителям Аляски, что их сенатор там, в далеком Вашингтоне, поддерживает аборты, постоянно голосует заодно с демократами и даже не возражает против исследования стволовых клеток (вот этот пугающий ролик).

«Чаепитники» и Сара Пэйлин выдвинули своего, альтернативного Мурковски, кандидата – Джо Миллера. Благонадежный христианин, отец восьми детей и боевой офицер, награжденный Бронзовой звездой во время первой войны с Ираком, он будет достойным представителем республиканцев в Сенате.

На захлестнувшей США волне недовольства всеми действующими политиками Лиза Мурковски проиграла республиканские праймериз Миллеру. Всего на пару процентов, но проиграла. Однако гены несгибаемых поляков не позволили ей смириться и сдаться. Мурковски твердо решила, что с Республиканской партией или без, но она все равно переизберется. Сроки регистрации независимых кандидатов Мурковски пропустила. Она попробовала выдвинуться от маленькой Либертарианской партии, но там ей отказали. И вот тогда избирательная система США раскрылась во всем своем величии.

Американское избирательное законодательство вообще очень уважительно относится к гражданам. Там нет такого европейского идиотизма, как день тишины или запрет на агитацию во время голосования. Потому что если твое решение может измениться из-за какого-то плаката, увиденного по дороге на избирательный участок, то тут уже никакие запреты не помогут. И выборы в США проходят в рабочий день. Сознательные граждане все равно проголосуют, а несознательным и голосовать не стоит.

Еще каждый американец имеет право выбирать наиболее достойного кандидата не из маленького списка в бюллетене, а из всей массы граждан США. Если кто видел американские бюллетени, то там внизу, под напечатанным списком кандидатов специально оставляют свободное место, вроде как графа «свой вариант». И если вписанный кандидат соберет большинство голосов и будет соответствовать всем формальным требованиям, то его объявят победителем. Бюрократизм избирательных комиссий не должен мешать воле народа.

Такие победы вписанных кандидатов в американской истории случались, хотя и не часто. Последний раз в 1954 г. Стром Тэрмонд таким образом избрался сенатором от Южной Каролины. Спустя полвека Лиза Мурковски решила повторить успех южанина: она стала призывать своих сторонников вписать ее имя в бюллетени. Но тут ее опять подвели польские корни.

Жителям Аляски оказалось не так-то просто запомнить, как пишется польская фамилия их любимого кандидата. Сама Мурковски это предвидела. Большая часть ее предвыборной кампании была посвящена тому, чтобы вдолбить в головы сторонников, как правильно написать Lisa Murkowski. Вряд ли вы где-нибудь еще увидите вот такой или такой забавный ролик, который считается предвыборной агитацией.

Но некоторым особо сообразительным жителям Аляски не помогли ни ролики, ни карточки с правильным написанием фамилии, которые сторонники Мурковски раздавали на избирательных участках. При подсчете голосов обнаружилось, что более 10 000 бюллетеней на четверть миллиона голосовавших содержат орфографические ошибки в фамилии и даже в имени вписанного кандидата Лизы Мурковски. Власти штата решили, что незнание польского языка не должно мешать гражданам высказать свою волю, и засчитали в пользу Мурковски все бюллетени, где ее фамилия была более-менее узнаваема.

С таким решением не согласился республиканский кандидат-«чаепитник» Джо Миллер. Он подал в суд на руководство Аляски, обвинив их в нарушении законодательства штата. В законе ясно сказано, что надпись в бюллетене должна соответствовать имени и фамилии кандидата, а не просто звучать похоже. Почему власти Аляски берут на себя смелость решать, что избиратель, написавший Leesa Murkovscy, имел в виду именно Lisa Murkowski, а не какую-нибудь реальную Leesa Murkovscy? Существующие результаты подсчитаны с нарушением законодательства, а значит, недействительны, и нужно считать заново. Тем более, Миллер отстал от Мурковски как раз где-то на 10 000 голосов.

Суд согласился с тем, что аргументы Миллера не лишены оснований, и принял иск к рассмотрению. 23 ноября объявление официальных результатов выборов было отложено. И теперь Лизе Мурковской придется провести остаток года в суде, проклиная судьбу за то, что из всех прадедушек ей досталась фамилия именно от того единственного, кто был поляком. Хотя по материнской стороне у нее в предках франкоканадцы, так что все могло быть гораздо хуже.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 521 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире