Российские банки – лучший способ потерять деньги

Российские банки – лучший способ потерять деньги

В стране и миреЭкономика и финансы
Проценты по частным вкладам в первоклассных банках ниже ставки рефинансирования и инфляции, т.е. рядовые россияне, которые держат свои сбережения в коммерческих банках, теряют деньги в реальном выражении.

Как известно, любая даже очень хорошая идея, возведенная в максимальную степень или самоцель, почти всегда приводит к очень негативным последствиям. При этом за негативные последствия в экономике и политике обычно расплачиваются простые и далеко не самые богатые люди. Это, к сожалению, в очередной раз повторилось в финансовом секторе современной России.

Еще до кризиса, а во время кризиса особенно, все кому не лень “кошмарили” российское правительство и Банк России с требованием обеспечить дешевые банковские кредиты для реального сектора экономики, очень быстро к этому добавилось требование дешевой ипотеки и потребительских кредитов для рядовых граждан. Жизнь в кредит для многих россиян казалась быстрым и гарантированным способом решения всех проблем, вопреки известной старой истине – берешь чужие деньги, а отдаешь свои. У некоторых индивидуумов и семейных пар после выплаты по всем долговым обязательствам денег не хватало даже на еду.

В итоге наше правительство и ЦБ несколько перестарались, опустив ставку рефинансирования до 7,75%, сегодня совет директоров Банка России принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений. Вместе с тем, рост государственных расходов и бюджетного дефицита, а также последствия летних пожаров разгоняют инфляцию. С начала года инфляция составила 7,4%, а за весь текущий год, вероятно, превысит 8%. Аналитики некоторых инвестиционных банков полагают, что в следующем году инфляция может быть больше 10%. Стоит также отметить, в принципе рост инфляции выгоден правительству, т.к. автоматом увеличивает доходную часть бюджета, что очень нравится нашему Министерству Финансов. Практика властей решать собственные проблемы за счет населения хорошо известна еще с советских времен.

При этом проценты по частным вкладам в первоклассных банках, естественно, ниже ставки рефинансирования, а значит и ниже инфляции, т.е. рядовые россияне, которые держат свои сбережения в ведущих коммерческих банках, теряют деньги в реальном выражении. Сейчас, например, ставки по частным депозитам сроком на 1 год составляют 3,6-5,6% в Сбербанке, 3,5-5,2% в Альфа-Банке, 6,25-7,10% в Газпромбанке.

Конечно, есть коммерческие банки, которые предлагают более высокие ставки по депозитам по сравнению с крупнейшими частными и полугосударственными банками России, однако вложения в такие банки связаны с более-менее серьезными рисками, которые неприемлемы для большинства рядовых вкладчиков. Один из таких банкиров в конце прошлого года заявил мне в приватной беседе, что у него почти нет времени читать нашу корпоративную аналитическую рассылку, но ему очень понравился заголовок из Daily – “долги отдают, только трусы”, при этом он добавил, что явно не трус. Хотя, конечно, не все так плохо: не стоит забывать про действующую систему государственного страхования вкладов. Многие наши олигархи всегда следовали “золотому “правилу – прибыль себе, убытки – государству.

С акциями и облигациями ситуация иная. Доходность облигаций 1 эшелона 6,43%, 2 эшелона 8,10%, 3 эшелона 10,99%. Неплохую дивидендную доходность могут обеспечить привилегированные акции ряда компаний, например, на текущих уровнях вероятная дивидендная доходность по привилегированным акциям Сургутнефтегаза без учета обязательных налоговых отчислений составляет около 7,5%.

Однако мы живем в России, а не в США, где каждая домохозяйка имеет свой инвестиционный портфель и брокерский счет, рынок облигаций и рынок акций до сих пор остаются экзотикой для большинства рядовых граждан, которые по-прежнему привычно хранят деньги в коммерческих банках.

Конечно, низкие реальные ставки в российской экономике являются следствием не только действий правительства, но и вызваны низкими ставками основных мировых центробанков, а также слабым спросом на кредитные ресурсы со стороны субъектов экономики. Послекризисное восстановление экономики России идет достаточно вяло. В текущем году на фоне комфортных цен на нефть, экономический рост составит около 4%, при этом кризисный спад экономики России в 2009 году составил 7,9%.

Тем не менее, монетарная политика государства должна быть более сбалансирована, учитывать интересы не только заемщиков, но и кредиторов. Как минимум она не должна способствовать бедности широких слоев населения. У людей еще в памяти начало 90-х, когда гиперинфляция обесценила все сбережения советских времен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1482 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:5727-11-2010
 
 
Голодранец
*ROFL**ROFL**ROFL*

15:5927-11-2010
 
 
Россия - лучший способ про...ь жизнь

16:2627-11-2010
 
 
серж
с 90х годов у нас в России на сегодняшний день,думаю и дальше в наших банках накопить денег не реально.И нфляция намного выше чем проценты.А где выше это уже полный риск потерять ВСЁ.Ну а кредиты - это полная кабала .

16:5427-11-2010
 
 
Читатель
А доллар, он и в Африке - доллар, даже под матрацем!

21:2527-11-2010
 
 
Читатель
самый лучший банк , это банк стеклянный на кухне.Даже если разобьется, деньги остануться у тебя

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире