Израильский раввин одобрил медицинскую марихуану

Израильский раввин одобрил медицинскую марихуану

В стране и миреВ стране
Курение марихуаны пациентами, страдающими от сильных болей, согласуется с предписаниями иудаизма. Соответствующее галахическое постановление подписал израильский раввин из Мазкерет-Батьи Эфраим Залманович, сообщает израильская Arutz Sheva.

По мнению Залмановича, мать которого больна раком, назначая пациентам марихуану, врачи облегчают их страдания и, таким образом, совершают богоугодное дело. Однако он считает, что прибегать к ней необходимо лишь в случае неэффективности других способов обезболивания.

Раввин из Мазкерет-Батьи также постановил, что при отсутствии эффекта от обычных анальгетиков, препараты конопли можно использовать в шаббат (субботу) - день недели, в который иудеям, в том числе, запрещается зажигать огонь.

В начале ноября 2010 года специальная комиссия Министерства здравоохранения Израиля рекомендовала включить марихуану в список лекарственных средств. Если министерство примет эту рекомендацию, препараты конопли появятся на прилавках израильских аптек в течение полугода.

Минздрав страны предоставил право назначать медицинскую марихуану пяти больницам. Конопля рекомендована пациентам, страдающим от рака, СПИДа, фибромиалгии, рассеянного склероза и других неврологических заболеваний, а также астмы, глаукомы и посттравматического стрессового расстройства. По данным ведомства, в настоящее время марихуана назначена примерно двум тысячам израильтян.

Помимо Израиля применение марихуаны в медицинских целях разрешено законодательством некоторых стран, в том числе Австрии, Великобритании, Испании, Канады, Нидерландов, а также 16 штатов США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 429 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире