Программа КНДР опасна для России

Программа КНДР опасна для России

В стране и миреПолитика
Для Дальнего Востока существует экологическая угроза.

Официальные СМИ КНДР сообщили, что страна строит легководный реактор и располагает «тысячами» действующих центрифуг для обогащения урана. Ранее было известно лишь о плутониевом направлении ядерной программы северян.

Эксперты «Независимой газеты» полагают, что КНДР по силам было бы реализовать такой проект. Однако у корейцев явно недостает опыта и технологий, чтобы гарантировать безопасное функционирование оборудования. Таким образом, возникает серьезный экологический риск для российского Дальнего Востока.

Строительство легководного реактора «идет полным ходом». «Чтобы обеспечить его топливом, функционирует предприятие, оборудованное несколькими тысячами центрифуг». Об этом сообщила газета «Нодон Синмун», рупор Трудовой партии КНДР. Центральное телеграфное агентство Кореи отметило, что «в будущем развитие объектов мирной ядерной энергетики активизируется». До сих пор считалось, что северяне могли преуспеть в производстве плутониевых ядерных зарядов, испытание которых они провели несколько лет назад. Теперь же они утверждают, что будут производить топливо для АЭС из урана.

Как заявил «НГ» посол Республики Корея (РК) в Москве Ли Гю Хо, КНДР могла перевезти оборудование для объекта по обогащению урана в Йонбене с какого-то другого предприятия в стране. Дипломат не исключил, что северяне воспользовались «помощью извне». В Сеуле не верят в мирный характер ядерной деятельности Пхеньяна и обвиняют северокорейцев в том, что они одновременно участвовали в шестисторонних переговорах по урегулированию атомной проблемы на полуострове и продолжали делать бомбу.

Посол РК подчеркнул, что ядерный арсенал КНДР ставит под угрозу безопасность всего Дальнего Востока и может подтолкнуть Японию к обретению этого разрушительного оружия.

Российские эксперты считают опасения относительно ядерной программы КНДР обоснованными, даже если верить в мирные намерения Пхеньяна. Гендиректор ГК «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко предположил, что КНДР бросила на урановую программу большие силы: «Технологии, которые получили северокорейцы, позволяют построить легководный реактор и обеспечить его топливом. Но важно понять, насколько эта система будет эффективной и безопасной».

В дипломатических кругах в Москве пока сдержанно оценивают ситуацию. По словам дипломатического источника «НГ», информация о том, что КНДР успешно развивает урановую программу, нуждается в серьезной проверке, особенно с учетом того, что она появилась в период проведения американо-южнокорейских маневров в Желтом море.

В свою очередь, проректор МГИМО Алексей Богатуров полагает, что надо внимательно отнестись к ситуации. «Северяне врали много раз, насколько далеко они могут продвинуться в своей программе. Может быть, они выдают желаемое за действительное. Пхеньян нагнетает напряженность. В стране хронические внутренние проблемы: вождь плохо себя чувствует. Надо передать бразды правления третьему поколению Кимов. В этой ситуации малейшие колебания чреваты, так как внутри государства тоже не всем нравится передача партийного руководства по наследству. Сложная международная обстановка – это удачный повод для консолидации северокорейского общества», – считает профессор Богатуров.

Проблема, однако, в том, что в какой-то момент внутренние дела страны могут иметь серьезные международные последствия. Если в КНДР действительно существуют урановые или плутониевые запасы и кто-то захочет их бомбить, в результате может получиться радиоактивное облако, которое понесется в сторону России или КНР.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:1101-12-2010
 
 
Читатель
О чем думали наши удоды, передавая атомные и ракетные технологии?
Теперь будем пожинать плоды.

17:4801-12-2010
 
 
В Сибирь не из КНДР везут ядерные отходы...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире