Знаменитости, умершие от СПИДа (ФОТО)

Знаменитости, умершие от СПИДа (ФОТО)

В стране и миреШоу-бизнес
1 декабря во всем мире отмечается международный день борьбы со СПИДом.

Болезнь, которую назвали "чумой XX века", не обошла стороной и людей, ставших кумирами миллионов...

Одним из первых знаменитых людей, умерших от СПИДа, стал американский исполнитель-авангардист Клаус Номи, важная фигура "андерграундного" Нью-Йорка, известный по работе с Дэвидом Боуи. Он умер 6 августа 1983 года.

В 1985 году умер известный своими ролями в фильмах "Возлюбленный возвращается" и "Интимный разговор" актер Рок Хадсон. Неповторимый герой-любовник и супермен на экране, голливудская звезда первой величины оказался гомосексуалистом.

В 1984 году болезнь была обнаружена у великого танцора Рудольфа Нуриева. К моменту обнаружения ВИЧ-инфекции врачи выяснили, что Нуриев носил в себе смертельный вирус уже 4 года. Не смотря на интенсивное лечение новым препаратом, которое нужно было вводить ежедневно внутревенно, болезнь продолжала прогрессировать. Не помог и курс лечения экспериментальным препаратом - азидотимидином. 6 января 1993 года в возрасте 54 лет Рудольф Нуриев умер.

Жертвой СПИДа стал и знаменитый американский джазовый музыкант, трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие джазовой музыки XX века, Майлс Дэвис.

В списке погибших от СПИДа звезд в 80-х – лидер группы «QUEEN» Фредди Меркьюри, который несколько лет боролся с болезнью и скрывал ее от окружающих. На жизнь Фредди упала тень, когда его менеджер установил, что два бывших любовника звезды умерли от СПИДа. На пресс-конференции в ноябре 1991 года в Лондоне певец сделал официальное признание в том, что болен СПИДом: "Я говорю о своем СПИДе, чтобы прекратить всякого рода слухи в средствах массовой информации и чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам, чтобы предупредить более широкое распространение болезни, а не изничтожать бедных, несчастных людей, часто совсем не виноватых в том, что они заразились. Больные и умирающие и так чрезвычайно уязвимы".

Единственный верный друг Фредди Меркюри – Мэри Остин – вспоминала: «Когда он узнал, что заражен СПИДом, он был потрясен. Но ни в чем не раскаивался… Он понимал, что конец близок, но выглядел невообразимо храбрым. Он работал как одержимый. Даже когда он очень страдал от болей, он продолжал записывать последний альбом… Он испытывал ужасные мучения, не только физические, но и умственные, эмоциональные. Последние два дня он не мог даже говорить, практически потерял зрение. Он был очень-очень худым и не мог есть. Мы ждали конца. Но он пришел так внезапно». Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года.

В 1992 году от СПИДа умер знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Это выяснилось только когда через несколько лет ему потребовалась повторная операция.

 

В том же 1992 году, когда умер Азимов, политик, член Демократической партии США Боб Хаттой во время Национального демократического конгресса открыто признался, что болен СПИДом. Политик потребовал от властей активности в предотвращении СПИДа и борьбе с ним. Боб Хаттой умер в марте 2007 года.

В 1993 году погиб от СПИДа знаменитый теннисист Артур Эш, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США. Вероятно, заражение ВИЧ-инфекцией произошло во время переливания крови, когда ему в 1983 году делали операцию на сердце.

В чиле жертв СПИДа - Мишель Фуко (1926-1984), французский философ, оказавший значительное влияние на общее культурное развитие ХХ века.

Супермодель Гия Каранджи (1960-1986).

Олимпийский чемпион по фигурному катанию среди мужчин 1972 года, трёхкратный чемпион мира и пятикратный – Европы Ондрей Непела (1951-1989).

 

Ритм-гитарист "Creedence Clearwater Revival" Том Фогерти (1941-1990).

Выдающийся английский актёр Денхольм Эллиот (1922-1992).

Олимпийский чемпион по фигурному катанию среди мужчин 1976 года, чемпион мира и Европы Джон Карри (1949-1994).

Израильская певица Офра Хаза (1957-2000), как сообщает Википедия, официально умерла от пневмонии, вызванной гриппом. Однако по другой, неофициальной версии причиной смерти знаменитой меццо-сопрано стал СПИД. Певица заразилась им от своего мужа Дорона Ашкенази. Использованы материалы РИА "Новости".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 19872 / сегодня: 5

Комментарии /5

14:4101-12-2010
 
 
Нелли R&B
а Майкл Эмерсон здесь причем? (фото2)

16:1001-12-2010
 
 
Читатель
я тоже не понял

06:3602-12-2010
 
 
соседка
а российские знаменитости не умирают от СПИДА ?

18:2331-10-2011
 
 
Кейт
какой ужас!!!Бедный Фредди!!!!За что его так??Неужели он это заслужил??многих волнует его ориентация,но мне наплеветь,потому что Он замечательный Артист,таких больше НЕТ!!!!

04:2504-01-2012
 
 
Читатель
Он замечательный Артист, КЕЙТ ты чего с дуба рухнул называть музыканта клоуном, перепил?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире