Камчатка бунтует против московского времени

Камчатка бунтует против московского времени

В стране и миреВ стране
- Камчатка взбунтовалась против инициативы местных депутатов, попросивших премьера Путина сократить еще на один час разницу во времени с Москвой.

Напомним, что в марте камчатские парламентарии уже сблизили полуостров со столицей до 8 часов, выполнив спорный наказ президента Медведева о сокращении часовых поясов на территории России. Местным жителям это не понравилось. В Петропавловске теперь темнеет уже к 16 часам. Горожане опасаются, что, если разницу во времени сократят еще на час, ночь в краевом центре будет начинаться сразу после обеда. Об этом пишет «Новая газета». Растет недовольство и на Сахалине, где местные власти инициировали сокращение разницы во времени между столицей и островом до шести часов. Протесты против московского времени поддержали и жители Самары, которые с весны добиваются отмены решения о перехода региона на московское время.

Свое недовольство жители Камчатки выражаются всеми возможными способами. Так, возмущенные автомобилисты ездят по краевому центру на машинах с надписями: «Я ненавижу «Единую Россию». Верните украденный час». По вечерам на центральную площадь Петропавловска-Камчатского города выходят люди с фонариками. На предприятиях собирают подписи против перевода часовых стрелок. Активная протестная кампания развернулась и в интернете. Специально созданный для этого сайт http://камчатка-против.рф стал самым популярным в регионе ресурсом. Согласно итога голосования на сайте, 4200 посетителей высказались против укрупнения часовых поясов, поддерживают перевод часовых стрелок лишь 78 проголосовавших.

Посетители сайта недоумевают: как можно лишать солнца и дневного света регион, в котором шесть месяцев в году лежит снег и советуют Москве самой переводить время, если она хочет быть ближе. Жители региона приглашают в гости в декабре Владимира Путина, чтобы он ощутил прелести жизни в темноте в городе с постоянным гололедом и неосвещенными улицами и требуют роспуска краевого Законодательного собрания как не оправдавшего доверия избирателей.

Поводом для массовых протестов послужило решение депутатов законодательного собрания Камчатки. На сессии 12 ноября они приняли обращение к главе правительства Владимиру Путину с просьбой сократить еще на один час разницу во времени между Москвой и Камчаткой.

Как отмечает издание, свое обращение к Путину местные народные избранники постарались чуть ли не засекретить. Губернатор края Алексей Кузьмицкий и председатель Заксобрания, лидер местных единороссов Борис Невзоров встретились с редакторами региональных СМИ и порекомендовали им «не накалять обстановку в обществе». После этого на камчатском телевидении и радио стали сообщать, что решение о переводе стрелок было принято не на полуострове, а в Москве - без учета мнения местных депутатов.

Между тем власти протесты населения игнорируют, делая вид, что ничего особенного не происходит. Руководители края и «Единой России» вместо обсуждения проблемной темы, пытаются навязать общественности никому не нужную дискуссию о том, каким предприятиям нужно будет менять режим работы, а каким - нет.

По мнению руководителей депутатского корпуса, протесты населения были кем-то спланированы. Однако ряд парламентариев не разделяют эту точку зрения, считая что выступления жителей полуострова носят стихийный характер. «Люди действительно не желают жить в потемках, - уверен депутат Вячеслав Асмаев. - Если управляемость регионом зависит от того, в каком часовом поясе он находится, давайте переведем часы только в администрации края и Законодательном собрании».

До недавнего времени население Камчатки протестовало главным образом в интернете. Но ситуация с каждым днем меняется. О намерении проводить акции протеста с требованием оставить Камчатку в нынешнем часовом поясе объявили представители местных отделений ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Стоит отметить, что вслед за Камчаткой протесты захлестнули и соседний Сахалин. Депутаты местной думы приняли обращение к премьеру Путину, в котором предложили с весны перевести Сахалинскую область на шестичасовую разницу с Москвой. Документ принят вопреки мнению сахалинцев. Согласно опросам, подавляющее число жителей острова негативно относятся к дальнейшему переводу стрелок из-за сокращения светового дня.

На что спикер сахалинской думы ответил: «А если у нас у кого-то не будет возможности полить помидоры, можно просто сместить рамки рабочего дня и «вставать к трудовому станку» в 8 часов... А уж потом - на дачу».

После этих слов народ взорвался. Обращение депутатов к президенту стало самой обсуждаемой темой на Сахалинском форуме. Неосторожные слова народного избранника про помидоры расценили как крайнюю степень цинизма.

Стоит отметить, что накануне, в день президентского послания, против включения их региона в «московский часовой пояс» бунтовали жители Самары. Напомним, что Самарская область перешла на московское время 28 марта на основании решения губернской думы.

На прошлой неделе стало известно, что инициативные группы из Самары, Ижевска, Петропавловска-Камчатского и Приморья приняли решение о проведении в первой половине декабря общероссийской акции протеста против изменения часовых поясов без учета мнения населения регионов России. Об этом сообщал в своем блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /9

19:0001-12-2010
 
 
Читатель
у нас не лучше, после 16.00 темнеть начинает.После работы побыстрому едешь в магазин и быстро домой, темень страшенная

19:1201-12-2010
 
 
Читатель
Зачем луноликому солнце он только и думает как орден получить и в кресле уседеть,так как при смене руководства такого могут накопать неменьше чем в московии

19:3201-12-2010
 
 
Читатель
19:00 - темень страшенная не по тому, что мы начали жить в своем географическом времени (по сути - без всяких совдеповских декретных часов), а потому, что местная администрация работает из рук вон плохо: совершенно не освещены улицы. Только деревья горазды вырубать, уроды.
А вообще же - утром должно быть светло, а вечером темно! Так наши предки жили и нехрен менять вековые традиции.

20:3901-12-2010
 
 
Читатель
один с пьяни ляпнул чепуху,так нечего было говорить другии придурки стали лестно выпонять его задумки

21:0501-12-2010
 
 
Читатель
Да перевести вообще всю Россию в один часовой пояс и все дела.

А лозунг : «Я ненавижу «Единую Россию». Правильный, мне понравился.

21:1501-12-2010
 
 
для 19:32
"А вообще же - утром должно быть светло, а вечером темно! " - глубокая мысль.
Народу, наверное, интереснее свое в личное время иметь дневной свет, а работать можно начинать и в темноте.

22:0301-12-2010
 
 
Читатель
Для 19 32--твои предки жгли лучину, а ты--электричество, цена на которое растет и будет расти, пока ты сам не перейдешь на лучину и не станешь диким как твои предки.

22:3401-12-2010
 
 
Читатель
21:15 - ты, дружок, за себя только высказывайся, а не за "народ".
22:03 - а ты, дружочек, возьми и посчитай, если такой супер-эконом нашелся, сколько ты тратил кВт за ноябрь и декабрь в прошлом году (хотя бы) и сравни с этим годом. Ничего ты ни экономил раньше, так же и выйдет.

11:0102-12-2010
 
 
для 19:32 и 22:34
Светло должно быть днем, а не утром. Если уж брать исторический опыт предков, то раньше начинали работать в 6 утра, пока темно. И Европа так живет (где нет декретного часа). А у нас не получится работать когда захочешь - режим работы транспорта, детских садов и т.д. настроен таким образом, что не получится работать по "своему" графику, да и не в интересах Медведева, чтобы все начинали работать раньше - ему надо, чтобы вся страна вставала вместе с ним...
На работе свет горит целый день и так и так, а вот дома реально на час больше приходится света жечь - это выгодно только энергетикам. И это даже не главное - сократилась комфортность жизни из-за того, что по вечерам (читай, в личное время) приходится бродить по темноте. Недостаток солнечного освещения ведет к проблемам со здоровьем, депрессиям и мыслям о смене власти...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире