Шенген для счастливчиков

Шенген для счастливчиков

В стране и миреПутешествия
В скором времени шенгенскую визу смогут получить только владельцы биометрических паспортов, считает постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. Об этом сообщает РИА «Новости». Он рекомендует россиянам, которые регулярно бывают в Европе, уже сейчас озаботиться оформлением именно биометрических документов.

«Если кто-то из ваших читателей и слушателей раздумывает и делает выбор: оформлять ли загранпаспорт старого образца или нового, новый дороже, то я рекомендую все-таки денег не пожалеть, потому что достаточно скоро шенгенскую визу можно будет получить только на паспорт нового образца. Когда точно – я не знаю, но думаю, что через год-полтора такое требование будет», – сказал в четверг Чижов в ходе видеомоста Москва – Брюссель.

Напомним, что биометрические паспорта снабжены специальным электронным микрочипом, на котором записаны основные данные, касающиеся владельца паспорта. Новый вид микрочипа в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров находится в правом верхнем углу второй страницы. Кроме того, новые паспорта снабжены дополнительным изображением владельца паспорта, отпечатанным в структуре пленки. Увидеть его можно в отраженном свете под другими углами зрения. А в выгравированных участках пленки появился ромбовидный элемент с изображением земного шара.

«Вокруг Света» рассказывал, что с 1 марта текущего года ФМС начала оформлять для россиян биометрические заграничные паспорта, действующие в течение 10 лет. Граждане России имеют возможность выбирать между оформлением загранпаспорта старого образца со сроком действия 5 лет и госпошлиной 100 рублей и нового биометрического загранпаспорта со сроком действия 10 лет и госпошлиной 2500 тыс. рублей. При этом набор документов для получения обоих видов паспортов не различается. Уже выданные биометрические паспорта, действующие 5 лет, из употребления не выводятся, однако автоматически продлены до 10 лет не будут.

К слову, часть рутины по оформлению заграничного паспорта теперь можно сделать онлайн. С 1 апреля 2010 года заявление на получение загранпаспорта можно подавать по электронной почте. После получения подтверждения от миграционной службы необходимо прийти один раз в присутственное место с фотографией и квитанцией об оплате госпошлины, кроме того, фотографии на биометрический паспорт необходимо делать в офисах ФМС на специальном биометрическом оборудовании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:0416-01-2011
 
 
Математик
Чёт дорого загран пачпорт за 2500 тыс.! 2500 тыс. это 2,5 миллиона рублей! Очепятка акуенная........

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире