В России предложили создать фонд защиты дольщиков

В России предложили создать фонд защиты дольщиков

В стране и миреВ стране
Парламент Санкт-Петербурга в ближайшее время планирует принять законопроект по созданию фонда защиты дольщиков. После этого документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на депутата законодательного собрания Петербурга Алексея Белоусова.

Предполагается, что фонды страхования дольщиков будут созданы во всех регионах России. Они будут формироваться за счет обязательных отчислений от застройщиков. Согласно законопроекту, каждая компания должна ежеквартально вносить в фонд 2-3 процента от суммы, полученной от продажи квартир. Общий объем фондов может составить несколько миллиардов рублей. По мнению чиновников, застройщики согласятся вносить деньги, поскольку гарантия страхования рисков привлечет больше покупателей.

В конце ноября инициатива петербургских депутатов была одобрена Минрегионом. В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме до конца этого года.

По мнению аналитиков, инициатива может помочь в защите соинвесторов. Однако эксперты опасаются, что это может привести к росту цен на жилье на 4-6 процентов. Избежать увеличения стоимости квартир, по мнению участников рынка, можно с помощью уменьшения налогов для застройщиков.

Ранее замглавы Минрегиона Константин Королевский заявлял о необходимости стремиться к полной отмене закона о долевом строительстве. По его словам, отменить долевое строительство можно будет через 5-10 лет, когда застройщики смогут брать доступные "строительные" кредиты в банках.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 415 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире