"Крокодил не ловится, не растет кокос..."   Спутники "Глонасс-М" упали в Тихий океан

"Крокодил не ловится, не растет кокос..." Спутники "Глонасс-М" упали в Тихий океан

В стране и миреВ стране
Ущерб составил несколько миллиардов рублей

Три спутника "Глонасс-М", запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно недалеко от Гавайских островов, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

"Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах. Расчеты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами упал в Тихом океане в районе Гавайских островов", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник, принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, сообщал, что спутники, по предварительным данным, выведены на более высокую, чем нужно, орбиту.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

Между тем, президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу завершить формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС до конца этого года. Теперь эта задача, по всей видимости, выполнена не будет.

Ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников может составить несколько миллиардов рублей, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье.

"Космические запуски обычно страхуются. Сегодняшнее ЧП наверняка относится к страховому случаю. Думаю, ущерб может составить несколько миллиардов рублей", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в эту сумму входит стоимость трех навигационных аппаратов и ракеты-носителя. "Стоимость западных спутников этого класса составляет порядка $100-200 млн за один аппарат. Наши спутники стоят намного дешевле, тем не менее, в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по неофициальной информации, стоимость ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока ДМ, которые должны были вывести на орбиту спутники "Глонасс-М", составляет порядка $70 млн.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 920 / сегодня: 1

Комментарии /7

09:4006-12-2010
 
 
ХА-ХА-ХА ! Прямто таки настоящая русская новость !
*ROFL**ROFL**ROFL*

09:4106-12-2010
 
 
В этой стране еще не скоро научатся делать рабочие вещи !

10:0206-12-2010
 
 
Читатель
ВВпП пару лет назад обещал уволить Иванова, курировавшего ГЛОНАСС

10:0306-12-2010
 
 
Читатель
Ну начали тут лысиной по паркету стучать! Как будто у американцев нет и не было неудачных запусков. И с астронавтами корабли взрывались, всякое бывает.

10:0406-12-2010
 
 
Сколково - форева!

10:0506-12-2010
 
 
Читатель
Протрезвели штоле?

10:0606-12-2010
 
 
Читатель
Это мы типа пригрозили пальчиком США: если пукните - закидаем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире