СМИ обнаружили лидера кущевских убийц на инаугурации Медведева

СМИ обнаружили лидера кущевских убийц на инаугурации Медведева

В стране и миреПроисшествия
Предполагаемый организатор массового убийства в станице Кущевской Сергей Цапок возможно был на инаугурации президента России, утверждает "Новая газета".

Пока организатор преступной банды, несколько лет державшей в страхе жителей кубанской станицы Кущевская, Сергей Цапок дает следствию признательные показания, на свет проливаются все новые обстоятельства нашумевшего массового убийства и событий, ему предшествующих.

Как пишет "Новая газета", жители станицы Кущевская уверены, что убийство не получило бы огласки за пределами края, если бы не случай.

Как выяснило издание, в тот трагический день в станице присутствовала съемочная группа передачи "Жди меня". В кущевском интернате нашелся пропавший ребенок, и журналисты приехали делать сюжет. Именно они передали в эфир первые кадры.

В станице уверены, что если бы не случайное присутствие федеральных журналистов, массовое убийство так и не было бы расследовано, как и другие убийства в Кущевской за последние 20 лет.

По словам станичников многолетний конфликт "цапков" с фермером Аметовыми начался с ерунды. В 1997 году к Джалилю, сыну состоятельного и авторитетного местного фермера Сервера Аметова, подошли двое "бойцов" и заявили, что если он хочет "беспроблемно" встречаться со своей девушкой, он должен заплатить дань в размере 3 тысяч рублей. В ответ Джалиль избил парламентеров. С этого момента начинаются регулярные драки между друзьями Джалиля и "цапками".

Итогом этой многолетней вражды и стала резня в доме Аметовых 4 ноября 2010 года, в годовщину похорон Николая Цапка по кличке "Бешенный". Как пишет издание, Джалиль Аметов спасся от верной гибели чудом - он уехал в магазин за пивом, разминувшись с убийцами на 20 минут.

Детально восстанавливая хронику становления банды "цапков", журналисты "Новой газеты" обнаружили и поистине удивительный факт в биографии главаря ОПГ. Как утверждает издание, главарь банды, устроившей резню в Кущевской, Сергей Цапок в бытность членства в Совете молодых депутатов Краснодарского края якобы даже умудрился попасть в составе делегации губернатора Ткачева на инаугурацию президента России 7 мая 2008 года!

В подтверждение своей версии "Новая газета" опубликовала фотографию и ссылку на видео с торжественного мероприятия в Кремле, где человек, похожий на Цапка, действительно стоит в первых рядах вдоль красной ковровой дорожки, по которой вновь избранный президент России Дмитрий Медведев направляется в Андреевский зал Большого Кремлевского Дворца. На представленном видео предположительно Сергей Цапок появляется на 5:40-5:47 минуте.

Как пишет издание, о том, что Цапок был на инаугурации президента России, в преступной бригаде знали и гордились этим фактом. А сам главарь банды после поездки в Москву и вовсе "гнул пальцы с уже державным изяществом".

Впрочем, большинство участников форума на сайте "Живая Кубань" высказали сомнение, что на видео запечатлен лидер преступной группировки. По мнению пользователей "Цапок" скорее похож на сотрудника Федеральной службы охраны (ФСО). Лишь очень немногие краснодарцы сочли, что сходство есть, и довольно сильное.

Один кубанец отмечает, что Цапка не подпустили бы близко к президенту, поскольку у него была справка из психбольницы. Другой замечает, что у человека на видео и Сергея Цапка совершенно разные подбородки, надбровные дуги, форма носа и линия роста волос. Третий пишет, что для бандита, который активно занимался спортом, у него слишком большой живот: "Такие наращиваются в кабинетах". Еще один напоминает, что так просто в первый ряд кремлевских гостей Цапок попасть просто не мог: "Если и искать Цапка, то на задворках, рядом с Ткачевым".

Как выразил общее мнение один из блогеров, поиск главаря банды среди гостей на инаугурации является "очередным высасыванием сенсации из 21-го пальца".

Цапок при помощи родственных связей откупился от уголовного дела тремя миллионами

Напомним, после бойни в станицу слетелись следователи и проверяющие из Москвы и ряда других регионов страны и начали массовые проверки. Было сообщено о раскрытии убийства восьмилетней давности, жертвой которого стал глава Кущёвского района Борис Москвич. Кроме того, прокуратура выявила сотни уголовных дел, которые местные органы либо скрывали, либо всеми силами старались замять.

Фигурантом одно из таких замятых дел был Сергей Цапок - как сообщает Life News, он дал взятку в размере 2-3 миллионов рублей. Как выяснили журналисты издания, дело против него за нападение на милиционера пытались возбудить трижды, и всегда безуспешно.

Генеральная прокуратура объяснила постановление об отказе в возбуждении дела тем, что следствие допустило множество процессуальных нарушений, а также тем, что тогда ничего не было известно о принадлежности кущёвского бизнесмена к бандитской группировке.

Как выяснилось, Цапок нашел нужную "лапу" для взятки при помощи родственных связей. Юрисконсульт холдинга "Артекс-агро", принадлежащего матери Цапка, является гражданской женой старшего помощника прокурора края Дмитрия Федорова. И когда против бандита пытались возбудить дело юрисконсульт Анна Голованова защищала его как адвокат.

Как отмечает издание, в четверг генеральный прокурор РФ Юрий Чайка наказал сотрудников прокуратуры Краснодарского края. Заместители прокурора Валерий Рябоконев и Евгений Чупров, а также Антон Горобцов, проводивший проверку Кущёвской прокуратуры, получили строгие выговоры. Прокурора Кущёвского района и одного из его заместителей понизили в должности. Еще одного зампрокурора района уволили.

Сам же краевой прокурор Леонид Коржинек, чья подпись стоит под отказом возбудить против Цапка уголовное дело, получил "строгое указание" о принятии "неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков надзорной деятельности".

В надежде уйти от возмездия лидер банды на допросах прилежно "сдает" своих

Теперь же, попав под арест, Сергей Цапок, как сообщается, прилежно сотрудничает со следствием. По данным следователей, признания главаря банды уже помогли раскрыть как минимум пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в станице с начала 2000-х годов.

"Цапок предоставил интересную для следствия информацию, - рассказал "Комсомольской правде" источник, близкий к расследованию. - Речь идет о нескольких убийствах, совершенных в разные годы членами ОПГ. Правда, при этом он всячески старался минимизировать свое участие в них".

Среди этих преступлений, по данным газеты, значится несколько убийств, прежде числившихся "вечными глухарями". Первое - это расправа в сентябре 2003 года над фермерами Богачевыми, отцом и сыном. Они жили на той же улице, что и Аметовы, и их тоже убили на пороге собственного особняка. В качестве исполнителей его указывается на цапковских бригадиров - Андрея Быкова и Виталия Иванова.

Второе - убийство в 2008 году еще одного фермера, отказавшегося платить дань и отдавать свои земли цапкам, Анатолий Смольникова (Бабона). В этом убийстве обвиняются все тот же Иванов вместе с Владимиром Алексеевым (правая рука Цапка, Беспредел, находится в розыске) и Игорем Черных (Амур, названный самым жестоким исполнителем бойни в доме Аметовых).

Третье преступление - покушение на авторитетного ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова, во время которого был убит внук бизнесмена (сам он не получил ни царапины). Исполнители - Вова-Беспредел и Сергей Карпенко (Рис-Младший).

Между тем кущёвские предприниматели опасаются, что таким образом Цапок пытается уйти от возмездия. Так и получится, если все тяжкие преступления "повесят" на его "братков", а сам он будет признан виновным только в разбое. Во всяком случае, лидер ОПГ уже успокоился, вновь ведет себя адекватно и попросил следователей о встрече с матерью, сообщает издание.

Медведев призвал к ответу

Тем временем, президент Дмитрий Медведев в четверг принял в Москве губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова и дал им две недели на то, чтобы выявить и наказать местных чиновников, благодаря попустительству которых организованная преступная группировка несколько лет безнаказанно терроризировала жителей Кущевской.

30 ноября Медведев прямо во время оглашения ежегодного президентского послания Федеральному собранию уволил начальника Краснодарского ГУВД Сергея Кучерука, возглавлявшего краевую милицию с 2001 года.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4344 / сегодня: 1

Комментарии /24

12:5206-12-2010
 
 
Не удивительно

13:3006-12-2010
 
 
Запросто. Власть, ФСБ, МВД и бандюки - одно целое.

15:4006-12-2010
 
 
мягко
надо не только Кучерука уволить, а всю *семью* Цапок к стенке

17:1306-12-2010
 
 
Читатель
и Ткачёва уволить. Разве после всех публикаций Медведев ему доверяет?

19:0106-12-2010
 
 
Читатель
на иногурации половина таких как Цапок,

05:2707-12-2010
 
 
да уж
и Ткачева уволить... Смотрите, а то договоритесь. Тогда Медведеву и самому валить с кресла

19:1307-12-2010
 
 
supermagadan2011
Прокуроров Краснодарских надо сажать, что им к чёрту какие-то выговоры. И Ткачё -ва заодно, у него рыло в пуху , как пить дать.

21:5207-12-2010
 
 
Читатель
Ген. Прокурор меня удивляет, объявляет выговор когда нежно гнать таких работничков!

21:5807-12-2010
 
 
владимир
лёд тронулся господа!!и это главное -полагаю что и реформа в мвд поможет
хоть как то улучшить правовое поле в стране, но нужен постоянный общественный контроль над правоохранительными органами .а без него толку не будет,

22:4207-12-2010
 
 
я
да никуда лед не тронулся.. Шумиха временная.. Потому что вся структура власти, мвд, фсб, правительство состоит из одних бандитов... Все повязаны между собой... Наказывать надо крупных чиновников, прокуроров, губернаторов и т.д.. а не следователей и милиционеров..... В нашей стране жить уже страшно стало... кроме бандитов, маньяков мы боимся и сотрудников в форме..... Это ведь не только в Кущевской станице такое происходит... ПО всей стране, простые люди почти бесправны и беззащитны!!! Очень красиво все говорится по ТВ про нашу замечательную демократию, президента, премьера.... Только и они в ответе за то, что происходит...
В Европе народ на улицу выходит с зажигательными смесями, разбои устраивают, если что-то не в их интересах... борются за свои права различными методами... А у нас..... и начало 21 века ничем не отличается от лихих 90-х...... Коррупции еще больше!!!

23:1207-12-2010
 
 
вован
да какой там нахрен лед и реформа ... это вся шумиха пошла только из-за того что в этот день в станице была сьемочная группа ЖДИ МЕНЯ...и они передали случившееся сразу в эфир.наказаны будут только козлы отпущения...тоесть просто рядовые...И кого там удивляет ген.прокурор.А кто там еще на общественную палату надеется.По читайте как сми про Кучерену писали недавно.а какой первый указ президента был в 2000 году.Вывод господа Россия зто сила......

23:2007-12-2010
 
 
сила в деньгах (брат 2 фильм)

23:3007-12-2010
 
 
стас
дедушки Иосифа на этих прокуроров не хватает.Поднять бы его денька на три.А кого за эти три дня не достали бы, тот всю оставшуюся жизнь просыпался бы по ночам в холодном поту.Зажрались

23:3107-12-2010
 
 
влад

Ткачев,как честный человек должен уйти в отставку, попросив прощения у всех краснодарцев, за то, что у него под носом такое происходило- это если там нет чего-нибудь погрязнее....

23:5907-12-2010
 
 
юра

02:4408-12-2010
 
 
Людмила
Ткачева гнать сраной метлой.

06:5108-12-2010
 
 
Alex
Если Медведев оставит Ткачева -значит вся эта "борьба с коррупцией" - очередная вынужденная показуха!

07:0008-12-2010
 
 
TOM
Полное сращение криминала с властью! Дети наших правителей не будут жить в этой стране, да и сами они давно лыжи навострили. Поэтому им наплевать на страну, людей, главная цель побольше урвать и свалить!

13:1308-12-2010
 
 
Прези..даун
да в раиссе сегодня всё является показухой. только урод слепой этого не видит. вопросов как обычно два:
1) кто виноват?
2) что делать?

15:5309-12-2010
 
 
ку
Кучерука "ушли", Ахеджак умер. Возможно, не без посторонней помощи соратников, хотя и болел.
Ткачеву пора б орденок-то, полученный от патриарха, уже спрятать и дарпать-драпать - он еще не в Германии, кстати? Или сразу после гражданской панихиды своего "крестного отца" - Ахеджака - в аэропорт?

16:0209-12-2010
 
 
ку
"президент Дмитрий Медведев в четверг принял в Москве губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова" - да в Краснодарском крае эта встреча была - мы все охренели, что без особой помпы Медведев примчался...
а Устинова давно пора "прояснить" - тот еще жук. именно он прокуратуру и судейских распустил до беспредела, В общем, здесь все властные структуры - одна большая государственно-корпоративная ОПГ.
Интересно, президента еще туда не приняли?

23:1709-12-2010
 
 
лехус
ровно год назад Новоросийский мент-майор в открытом видеобращении к президенту рассказал о корупции во властях его дело замяли, в итоге получили Кущевскую и этот факт скоро забудут, а все потому что народ в России лохи и управляют нами как стадом овец

13:2411-12-2010
 
 
гура
очередная шумиха о борьбе скоррупцией сколько таких дел творится. алкоголь ,лекарства, таможенные взятки если все тряхнуть то власть сможет показать силу и не зря путин и медведев у руля.если только этой сенсацией дело закончится то просто очередная показуха

15:2114-12-2010
 
 
см
Как ФСО подпустило бандита-убийцу практически вплотную к президенту?
А вы тут ещё о чём-то говорите..
Утешает только то, что через 10 лет Китай завоюет Россию и китайцы разберутся не только нами как с народом (будем работать на урановых рудниках и хим производстве), но и с коррупцией, природными ресурсами перенаправив их на наращивание и обеспечение собственного потенциала в первую очередь, а также с "кавказскими" выродками (не имею ввиду всех поголовно поймите меня правильно) казня их на Красной Площади.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире