Третий в 2010 году пуск "Булавы" произведут из надводного положения

Третий в 2010 году пуск "Булавы" произведут из надводного положения

В стране и миреНаука и техника
Третий в 2010 году испытательный запуск перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", который состоится с борта атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей", будет произведен из надводного положения. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

Проведение испытаний на борту штатного носителя вооружения будет проводиться по той же программе, что и на "Дмитрии Донском", АПЛ проекта 941 "Акула", - первый запуск с этой подлодки также был произведен из надводного положения. ""Мы предложили ту же самую методологию (испытаний - примечание "Ленты.Ру"), и ВМФ с ней согласился", - добавил Соломонов.

По словам генерального конструктора МИТ, в 2011 году будут произведены четыре запуска "Булавы", после которых может начаться серийное производство ракеты. Также в следующем году баллистическую ракету могут принять на вооружение. Главным условием для этого является достижение высокого коэффициента надежности. К настоящему времени было произведено 14 пусков "Булавы", только половина из которых признана успешной. 15-й запуск предварительно назначен на 17 декабря 2010 года.

В конце октября 2010 года, вскоре после 14-го успешного испытания "Булавы" вице-премьер России Сергей Иванов объявил, что ракета будет принята на вооружение после шести успешных запусков. По его словам, один из этих пусков состоится с "новой лодки и пять пусков - зачетных".

"Булава" станет основным вооружением стратегических атомных ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". Трехступенчатая твердотопливная ракета рассчитана на подводный старт в движении, который производится в наклонной плоскости. Дальность полета "Булавы" составит около восьми тысяч километров. Ракета сможет нести от шести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый и общей массой до 1,15 тонны.

По словам Соломонова, возможна "межвидовая унификация ракеты". Это означает, что в перспективе возможно использование "Булавы" в составе наземного ракетного комплекса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 403 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире