В Москве узаконят устное согласие на посмертное донорство

В Москве узаконят устное согласие на посмертное донорство

В стране и миреВ стране
Жители Москвы смогут давать устное согласие на изъятие своих органов после смерти. Соответствующие изменения Мосгордума планирует внести в городское законодательство, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя думской комиссии по законодательству Александра Семенникова.

Семенников отметил, что, согласно действующему федеральному законодательству, россияне могут давать согласие на проведение вскрытия, распоряжаться органами, определять место захоронения, а также передавать право распоряжения своим телом родственникам и близким в устной или письменной форме.

Соответствующий закон Москвы при этом предусматривает, что горожане могут соглашаться на вскрытие или изъятие органов после смерти лишь на основании письменного заявления. "Мы будем искать варианты изменения закона", - заявил Семенников, добавив, что этот процесс займет около двух недель.

Проблема нехватки донорских органов и тканей является одной из основных в отечественной трансплантологии. По данным российских специалистов, число трансплантаций почки в РФ отстает от минимальной расчетной потребности в 10 раз, печени - в 20 раз, сердца - в 30 раз.

В ноябре 2009 года Минздравсоцразвития утвердило Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов. Документ, который регламентирует деятельность занимающихся пересадкой органов и тканей медучреждений, призван расширить их возможности в области трансплантации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 459 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:3007-12-2010
 
 
Читатель
Круто, круто! Ну, молодые-здоровые берегитесь, запросто на органы разберут с "устного согласия".

10:4308-12-2010
 
 
Читатель
Прям как в анекдоте...

"Вы донором стать не хотите? А придётся!!!"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире