Улитки нашли оригинальный и очень простой способ защиты от хищников

Улитки нашли оригинальный и очень простой способ защиты от хищников

В стране и миреНаука и техника
Учёные из Японии и Тайваня доказали, что определённое направление закрутки раковины улиток Satsuma обеспечивает моллюскам надёжную защиту от змей.

Все улитки одного рода обычно имеют какой-то один тип раковины: она может быть либо дексиотропной (правозакрученной), либо синистральной. В случае наземных улиток Satsuma правило не работает, поскольку в этот род входят виды с разными вариантами закрутки.

Переключением между двумя вариантами управляет всего один ген, который считается видообразующим; несмотря на это, составить удовлетворительное описание примитивного процесса видообразования не удавалось. Дексиотропные Satsuma не могут спариваться с синистральными, что, если рассуждать логически, должно препятствовать распространению улиток с «неправильным» — левым — типом закрутки. Очевидно, левозакрученная раковина давала животным некое важное преимущество, которое компенсировало все её недостатки.

Змея Pareas iwasakii нападает на улитку (иллюстрация из журнала Nature Communications).

Авторы собрали свидетельства того, что решающую роль здесь сыграла защита от хищников — змей семейства Pareatidae. Подавляющее большинство улиток имеет правозакрученную раковину, и змеи в процессе эволюции адаптировались к этому: на правой стороне челюсти зубов у них значительно больше, чем на левой. Для синистральных Satsuma такая специализация хищников выгодна; в эксперименте с японскими змеями Pareas iwasakii, которым скармливали улиток, погибли абсолютно все дексиотропные моллюски, а 87,5% нападений на улиток с левой закруткой закончились неудачей.

Географическое распределение видов Satsuma также подтверждает выводы учёных. На составленной ими карте практически все области проживания синистральных видов улиток попадают в область распространения змей Pareatidae.

Змея P. iwasakii успешно атакует улитку дексиотропного вида S. mercatoria, но не может справиться с синистральным видом S. perversa.

Области распространения змей семейства Pareatidae (отмечена жёлтым цветом), а также синистральных (красный цвет) и дексиотропных (синий) видов улиток в восточной Азии (иллюстрация из журнала Nature Communications).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 483 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире