Видеобращением опального следователя из Кущевской занялись СКП и Генпрокуратура

Видеобращением опального следователя из Кущевской занялись СКП и Генпрокуратура

В стране и миреВ стране
Медведев велел Чайке взять под контроль проверку заявления Натальи Рогозы.

СКП РФ проводит проверку в связи с появлением в интернете видеобращения кущевского следователя Екатерины Рогозы к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявлено, что уголовное дело в отношении одного из членов банды Сергея Цапка Владимира Алексеева она закрыла под давлением. На видеобращение отреагировал и Медведев. Президент поручил генпрокурору проверить все обстоятельства, о которых сообщила следователь и станицы Кущевская. И велел Юрию Чайке взять под свой контроль проверку видеобращения, сообщает пресс-служба Кремля.

«Заявление Рогозы о том, что такие решения ее заставлял принимать районный прокурор Юрий Закройщиков, будет проверено в ходе доследственной проверки, которая сейчас проводится в отношении следователя», – сообщили в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю.

Имя следователя Рогозы появилось в СМИ в связи с тем, что она четырежды отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению местного бизнесмена, который жаловался, что один из «цапков» Владимир Алексеев (сейчас это один из подозреваемых в массовом убийстве 12 человек в станице Кущевской) вымогал у него 2 миллиона рублей.

Как сообщал «Новый Регион», накануне в интернете появилось видеообращение Рогозы к президенту Медведеву, в котором она обвинила районную прокуратуру в покровительстве организаторам кровавой резни.

По словам следователя, высокопоставленные правоохранители могут уйти от наказания, свалив вину за свои преступления на рядовых сотрудников. Рогоза признается, что по указанию районного прокурора Юрия Закройщикова закрыла дело одного из сподвижников Сергея Цапка, которого считают организатором массового убийства 12 человек в станице Кущевская.

Еще в июне 2009 года она вела дело Алексеева, который сейчас является одним из подозреваемых в массовом убийстве. Местный житель пожаловался правоохранителям, что под угрозой расправы Алексеев заставил занять ему 2 миллиона рублей. В итоге ее и ее начальника вызвал прокурор Кущевского района, принявший до них Сергея Цапка. И приказал закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Последняя проверка Генпрокуратуры вынудила правоохранителей вновь открыть дело. При этом, как утверждает Рогоза, сотрудник главного следственного управления ГУВД по Краснодарскому краю попросил ее переписать объяснение своих действий таким образом, чтобы исключить из него прокурора района, говоря, что для нее тогда «не будет никаких последствий». Следователь отказалась это сделать, и в настоящее время против нее проводится проверка.

Рогоза просит президента Медведева разобраться в ситуации и привлечь к ответу ее начальство и высокопоставленных чиновников Кущевского района и уровней выше.

СМИ: Банду Цапка «крышевал» СКП

Между тем о том, что преступную группировку Сергея Цапка, подозреваемую в массовом убийстве в станице Кущевской, покрывала не только милиция, но и все местные правоохранительные органы – от прокуратуры до СКП, пишет и пресса. В июне 2009 года в Краснодарское региональное управление СКП была направлена справка с подробным описанием структуры банды Сергея Цапка, перечислением лидеров банды и ее участников за подписью бывшего начальника РОВД Кущевского района Павла Корниенко, сообщает газета «Московский Комсомолец».

В документе описываются преступления, который совершила преступная группа. В частности, документ содержит информацию по 9 уголовным делам, связанным с убийствами, случаями хулиганства и поджогов. В том числе речь идет об убийстве местного жителя Скокова и покушении на станичника Невзорова в Кущевской летом 1995 года, а также убийстве Александра Иванова в сентябре 1998 года, погромах, организованных бандой осенью 2000 года на хуторе Нардегин. Все дела были впоследствии закрыты.

Тогдашний начальник милиции указывает в справке, что преступная группа склонна к совершению тяжких преступлений – таких, как вымогательство, разбои, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, изнасилования. Павел Корниенко занимал пост начальника милиции с 1991 по 2001 год.

Еще один документ, датированный июнем 2008 года, поступил в Краснодарское управление СКП по почте и был зарегистрирован в июне прошлого года. В нем снова поднимается вопрос о существовании организованной преступной группировки в Кущевском районе.

Тогдашний и.о. руководителя СКП Аслан Хуаде отдал письменное распоряжение начальнику отдела процессуального контроля Ольге Шуравиной изучить дела и направить материал в уголовный розыск. Но до расследования дело не дошло. Как отмечает «МК», после комплексных проверок в Кущевском районе в связи с массовым убийством Аслан Хуаде, не давший хода документам о банде, отделался предупреждением о неполном служебном соответствии.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:1908-12-2010
 
 
Читатель
Демократия - это когда все делают то, что скажет главный демократ

21:0308-12-2010
 
 
Ирчик
Она ещё пойдёт на повышение,она ведь слушает как и что скажет строгий дядя прокурор,не позорилась бы

20:4810-12-2010
 
 
Зеленый
А она не позорится! Молодец, что не стала молчать. Кто в своей работе сталкивался с сотрудниками прокуратуры и СКП, им понятна эта ситуация. Разве мало случаев, когда рядовой сотрудник милиции остается крайним.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире