Японский зонд завис над Венерой

Японский зонд завис над Венерой

В стране и миреНаука и техника
Японский зонд, направлявшийся к густой атмосфере планеты Венера, самостоятельно выключился, и теперь его дальнейшие перспективы так же туманны, как и знания о планете, для изучения которой он был построен, сообщает Assosiated Press.

онд «Акацуки» (Akatsuki, яп. – «рассвет»), достиг Венеры во вторник с целью закрепиться на околопланетной орбите на два года. Но неполадки со связью оставили ученых в неведении насчет успеха или неудачи этой задачи.

Представитель группы ученых, работающих с зондом, сказал, что аппарат самостоятельно выключился и перешел в безопасный режим. Это значит, что он посылает сигналы о своей работоспособности, но не передает никаких данных. Некоторые из исследователей считают, что зонд столкнулся с какими-то проблемами, но смог все-таки закрепиться на орбите Венеры. Если это предположение подтвердится, проект «Акацуки» станет первым для Японии успешным запуском космического объекта на орбиту другой планеты.

Япония уже долгое время является одной из ведущих космических держав мира. Она стала первой азиатской страной, запустившей спутник на орбиту Земли – в 1970 году, а также имеет в своем арсенале высоконадежные ракетные ускорители серии Н-2.

В последние годы Японию стал теснить Китай, который уже дважды с 2003 года отправлял астронавтов на МКС и стал, таким образом, третьей страной после России и США, выпустившей человека в открытый космос. Япония никогда не предпринимала попыток осуществить самостоятельный пилотируемый полет в космос. Вместо этого ее космическая программа сфокусирована на небольших научных проектах. 

Зонд «Акацуки», запущенный 20 мая 2010 года, был создан для мониторинга вулканической активности на Венере и для передачи данных об облачном покрове, климате и возможном наличии молний на планете. Аппарат оснащен инфракрасными камерами и другими инструментами, необходимыми для выполнения его миссии.

Космический аппарат, на который был потрачено около $300 млн, должен был вращаться вокруг Венеры по элиптической орбите, то приближаясь к ней на расстояние около 300 км, то удаляясь на 80 тыс км. Такая амплитуда позволит зонду всесторонне изучить погодные условия на планете. Одной из задач зонда также является измерение реальной скорости ветра вблизи поверхности Венеры: предполагается, что она может достигать 360 км/ч.

Вывод «Акацуки» на орбиту станет большим успехом для Японии, поскольку прошлые попытки страны отправить зонды к другим планетам, в частности к Марсу, провалились. Марсианская кампания – проект «Нозоми» (Nozomi, яп. – «надежда») – стартовала в 1998 году, но столкнулась с серьезными техническими проблемами.

Хотя надежда на успех марсианской программы не оправдалась, оптимизм по поводу «Акацуки» поддерживается еще и тем, что в июне 2010 года на Землю успешно вернулся зонд «Хаябуса» (Hayabusa) после 7 лет странствий на расстояние 6 млрд км межзвездного пространства. Этот аппарат впервые в истории освоения космоса собрал образцы породы с астероида, результаты анализа которых смогут дать новую информацию о возникновении Солнечной системы. 

«Хаябуса» стал четвертым космическим аппаратом за все время изучения космоса, успешно доставившим образцы на Землю. До него лунные породы привез «Аполло» (Apollo), частицы комет взял аппарат «Стардаст» (Stardust), а солнечная материя была получена в результате миссии «Генезис» (Genesis). Кроме того, в прошлом году успешно завершился 19-месячный полет японского зонда к Луне. Аппарат собрал данные для построения детальной карты лунной поверхности и распределении пород. 

Россия, США и Европа уже довольно успешно изучают другие планеты. По российской космической программе с 1961 года было произведено более 30 попыток отправить космические аппараты на исследование Венеры, однако первые из них заканчивались неудачно.

NASA также запускала несколько зондов к другим планетам: «Пионер» (Pioneer) на Венеру в 1978 году, «Глобал Сюрвеер» (Global Surveyor) – на Марс в 1998 году. Аппарат «Месснеджер» (Messenger) будет отправлен на Меркурий в 2011 году. Зонд Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA) «Марс Экспресс» (Mars Express) успешно достиг орбиты Марса в 2003 году, а «Винус Экспресс» (Venus Express) оказался на орбите Венеры в 2006 году. Напомним, что в данный момент продолжает свою исследовательскую миссию космический аппарат «Кассини» (Cassini), который ранее в текущем году обнаружил у Реи – второго по величине спутника Сатурна – атмосферу, состоящую из кислорода и углекислого газа.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире