Забыли, как выглядит правда? (ФОТО)

Забыли, как выглядит правда? (ФОТО)

Местные новостиКультура
Фотовыставка Владимира Соколаева.

2 декабря в Новокузнецком художественном музее открылась фотовыставка Владимира Соколаева «Город. Место, судьбы». Необычно сочетание черно-белой фотографии 80-х с современными цветными пейзажами большого формата. На снимках ландшафт, окружающий город и люди, населяющие ландшафт. Обрамление природы задает определенный ритм экспозиции, а зрителю дает передышку от переполняющих эмоций.

Каждый свой снимок Владимир Соколаев «протоколирует» указывая точную дату и место съемки. Так событие приобретает историческую ценность.

- Я занимаюсь документальной фотографией. В этом месте в этот момент происходило то-то, человек стоял там и вот так чесал ухо. Я это событие воспринимаю таким образом: не каждый день бывает такой дым над нашим городом, не каждый день человек останавливается и в недоумении смотрит вверх. Я зафиксировал ситуацию и предъявляю снимок как момент истории для будущих поколений.

- Что такого должно произойти в кадре, чтобы фотограф нажал кнопку?
- Фотографа должно что-то толкнуть в бок и все! Для меня с определенного момента стало очевидно – что надо, а что не надо снимать.

Выставка «Дети в доме» (совместный проект В. Соколаева и художника А. Гаврилова) является первым предъявлением новокузнецким зрителям социальной фотографии.

- Как вам работалось в детском доме?
-Я чувствовал себя великолепно. Я вел там фотокружок. Потенциально дети не доверяют взрослым сразу. Для того чтобы ребенок открылся, он должен в тебе увидеть приятеля, друга. Они уже раз были брошены, отодвинуты, поэтому у них своеобразное отношение к взрослым. Я не учил их фотографии, мы вместе с ними устраивали фотосессии.

- Почему фотоаппарат сменили на видеокамеру?
- Видео требует глубинной интуиции, там совсем другое течение времени. Чтобы снять птицу на видео, я должен снять момент взлета.
***
Знакомство с фотографией случилось еще в детстве, в 9 лет родители купили Володе фотоаппарат «Смена-6», а дядя показал, как печатать фотографии. После армии В. Соколаев станет учеником фотографа в службе Быта, в 1974 году счастливый случай приведет его в кинокорреспондентский пункт КМК, деятельность в «КМК–фильм» откроет молодому фотографу новые возможности. Он становится членом фотоклуба «Сибирь». В конце 70-х трое единомышленников выйдут из клуба, чтобы создать неформальное творческое объединение «ТРИВА».

«Владимир Воробьев, Александр Трофимов и я. Мы стали называть себя «ТРИВА»: «ТРИ» - трое, «ВА» - Владимиры и Александр. Мы вместе работали на киностудии "КМК-фильм", исповедовали документальную фотографию, как способ осмысления мира…» (из автобиографии Владимира Соколаева).

Самым «плодовитым» в этом творческом трио оказался Соколаев.
На готовых снимках даже оставляли перфорацию, чтобы никто не усомнился в их подлинности. Как-то Владимир Воробьев, делая очередной отчет о деятельности «ТРИВА», подсчитал и удивился - за полгода четырнадцать выставок! КГБ, обеспокоенный участием новокузнецких фотографов в зарубежных проектах, пристально следил за их деятельностью, но все делалось грамотно - придраться было не к чему, однако компетентные органы узрели крамолу: «ТРИВА» порочит советскую действительность!
Они не снимали сенсаций, как правило, это были рядовые события, на первый взгляд неинтересные и скучные, повседневные, но у «ТРИВА» был собственный ракурс - не утаивать правды. На снимках вы не увидите ни одного парадного портрета.
Глядя на фото Соколаева, веришь - именно так, со стаканом кефира в руках лежала женщина на каталке… после родов. Почему ее, родившую строителя коммунизма, бросили одну в коридоре?

«Перекур на газовом баллоне. Ремонт теплотрассы на улице 1 мая». Уставшие мужики сидят перед вырытой траншеей, лиц не видно, только две сгорбленные спины с выпирающими позвонками и ребрами...

- Вас никогда не обвиняли в пессимистическом взгляде на жизнь?
- Это кажущаяся мрачность, на самом деле в каждой фотографии присутствует мощный позитивный заряд. И этот заряд в самом событии, том явлении, которое реально происходит. Другое дело, что мы это явление можем оценивать по-разному.
На каждое событие фотограф реагирует, рассматривая под своим углом зрения, зритель видит иначе, исходя из личного опыта. Я не снимаю не позитивных вещей, я на них просто не реагирую…

Мы до того привыкли к глянцу современных журналов и чудесам фотошопа, что напрочь забыли как выглядит правда. Фотографии Соколаева кажутся беспощадными и откровенными. В них нет никакой режиссуры, подтасовки, фальсификации…

- С развитием техники и появлением «цифры», нужда в печати с нескольких негативов отпала. Допустимо ли вмешательство автора в документальную фотографию. Что можно, а что нельзя?

- Если я промазал по выдержке – исправлю, но только технические погрешности. Я не меняю документ. Событие нельзя корректировать. Фотография – это искусство способное наполнить собой историю.

Для справки:
Соколаев Владимир Анатольевич родился 11 мая 1952 года в Сибири, в городе Сталинске. Окончил Ленинградский институт киноинженеров в 1983 году. Член Союза фотохудожников России с 1990 года. Значительной частью творческой биографии художника была социальная фотография. Проекты 80-90 годов "Экология", "Регион", "Дети в Доме", "Храм". В 1995 году сменил фотоаппарат на видеокамеру, начал осваивать документальное авторское видео. В 2000 году вступил в Творческий Союз Художников России (IFA).

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото Сергея ШАКУРО

всего: 2942 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:0610-12-2010
 
Летят гуси
Очень интересная выставка! Респект

20:5310-12-2010
 
Агафья
жоско (вадаем +1000)

22:2510-12-2010
 
Ошибка
В. а не А. Соколаев на последнем фото.

00:2613-12-2010
 
М.
Именно таких фотографий сейчас не хватает.
Настоящей и простой.
А нас кормят глянцем большими ложками...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости