Правительство Японии отказалось снимать запрет на военный экспорт

Правительство Японии отказалось снимать запрет на военный экспорт

В стране и миреВ мире

Правительство Японии решило не пересматривать запрет на экспорт вооружений и военной техники, введенный в 1967 году, сообщает Reuters. Соответствующее решение было принято премьер-министром Японии Наото Каном и министром обороны Тосими Китадзава. В мае 2010 года сообщалось, что правительство Японии намерено до конца года пересмотреть запрет на военный экспорт и значительно его ослабить.

Майское решение о пересмотре запрета было принято правительством под давлением крупнейших японских военных производителей - компаний Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries, заинтересованных в участии в крупных международных проектах разработки истребителей, таких как F-35 Lightning II. Благодаря этому японские компании могли бы получить доступ к новым технологиям и избежать значительных трат на ведение собственных разработок.

Нынешнее решение не пересматривать запрет носит в большей степени политический характер. По оценке Кана, этот шаг позволит правительству получить поддержку Социал-демократической партии Японии, которая прежде выступала резко против снятия запрета на экспорт. Поддержка этой оппозиционной партии позволит принять проект государственного бюджета на 2011 финансовый год, который в настоящее время находится на рассмотрении парламента.

Япония сформулировала три основных запрета на военный экспорт в 1967 году. Японским предприятиям было запрещено продавать военные технологии странам с коммунистическими правительствами, а также государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых введены санкции ООН. Позже эти правила эволюционировали в фактический запрет любого военного экспорта. Исключение составляют только продажи японских ракетных технологий США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 359 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире