Облака утепляют
Изменения в облаках, происходящие из-за хозяйственной деятельности человека, приведут к повышению температуры на Земле, сообщает Техасский сельскохозяйственный и инженерный университет (Texas A&M University).

Эндрю Дэсслер (Andrew Dessler), профессор кафедры науки об атмосфере этого университета, говорит, что повышение температуры на планете из-за увеличения количества парниковых газов будет способствовать тому, что облака станут удерживать больше тепла, что, соответственно, приведет к еще большему повышению температуры на Земле. Этот процесс называется «ответной реакцией облаков». Предполагается, что именно этот эффект внесет значительный вклад в потепление климата на планете в следующем столетии.

«Это порочный круг – более высокая температура заставляет облака задерживать больше тепла, что приводит к еще большему повышению температуры», – объясняет Дэсслер.

По словам Дэсслера, из трех градусов Цельсия, на которые, предположительно, поднимется температура на планете в ближайшее столетие, только один градус станет результатом теплоулавливания парниковых газов, таких как углекислый газ. Остальные два градуса добавятся от различных «ответных реакций», процессов, которые усиливают солнечное тепло.

Ученые-климатологи пока не слишком хорошо понимают эту «ответную реакцию облаков», потому что облака могут как охлаждать планету, отражая солнечные лучи обратно в космос, так и нагревать ее, впитывая излучаемое поверхностью Земли тепло и не выпуская его в космос. Исследователям до недавнего времени не удавалось оценить, какой же из этих «ответов» облаков влияет на климат сильнее всего.

Чтобы разрешить эту дилемму, Дэсслер проанализировал данные о радиации, поступающей на Землю из космоса и покидающей ее атмосферу, собранные за период с марта 2000 года по февраль 2010 года. Исключив такие осложняющие факторы, как объем водяного пара в атмосфере и степень поверхностного отражения Земли, профессор получил информацию об изменениях облачного покрова.

Дэсслер использовал данные измерений из Системы изучения облачности и излучения Земли (Clouds and the Earth’s Radiant Energy System, CERES), полученных от спутника «Терра» (Terra), принадлежащего НАСА, а также изучил метеорологическую статистику, собранную НАСА в рамках программы «Современный ретроспективный анализ для исследований и применения» (Modern Era Retrospective-Analysis for Research and Applications, MERRA) и Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды (European Center for Medium-Range Weather Forecasts).

«Согласно полученным мной результатам, существует очень низкая вероятность того, что облака "спасут" нас от серьезного изменения климата. Наоборот, мое исследование показывает, что они только поспособствуют "глобальному потеплению", вызванному человеческой деятельностью, – говорит Дэсслер. – Думаю, за ближайшие сто лет температура на Земле повысится на несколько градусов Цельсия, если мы продолжим выбрасывать в атмосферу тот же объем парниковых газов, что и сейчас».

«Вокруг света» уже сообщал, что повышение температуры начало влиять на животный мир Земли: не менее шести видов африканских жирафов находятся под угрозой полного исчезновения из-за глобальных климатических изменений и по вине человека.

А недавно ученые из Мичиганского университета (University of Michigan), США, проанализировали данные о вымирании рептилий на Греческих островах за последние 15 тыс. лет и пришли к выводу, что в ближайшее столетие скорость вымирания видов по всей планете возрастет из-за повышения температуры и изменения среды обитания животных.

«Сельскохозяйственная деятельность человека, вырубка лесов, изменение привычных мест обитания животных еще больше усиливают негативный эффект от изменения климата и оставляют животным все меньше шансов на адаптацию к новым условиям», – говорит доцент Мичиганского университета Йоханнес Фуфопулос (Johannes Foufopoulos).

«Вокруг света» писал о том, что температура Земли за ближайшие 20-25 лет может повыситься на 0,2-0,4 градуса, а к 2050 году уже на 2,5 градуса, а также о том, что резкие колебания климатических условий, связанные с глобальным потеплением, вызывают значительные изменения в жизненном цикле растительности, микроорганизмов и высших животных. В последние несколько десятилетий многие птицы, бабочки и другие животные стали мигрировать на Север в Северном полушарии и на Юг в Южном, чтобы найти более привычные для жизни области.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1129 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире