В акции памяти убитого болельщика приняли участие 6 тысяч человек

В акции памяти убитого болельщика приняли участие 6 тысяч человек

В стране и миреВ стране
К 13:30 число участников акции, посвященной убитому 6 декабря болельщику московского "Спартака" Егору Свиридову, превысило шесть тысяч человек, сообщает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что в шествии на Кронштадском бульваре на севере Москвы участвовали более двух тысяч болельщиков.

Подчеркивается, что в акции памяти Свиридова приняли участие не только болельщики "Спартака" и фанаты других клубов, но и простые горожане. Пришедшие почтить память убитого собирались у станций метро "Водный стадион" и "Сокол" и направлялись к автобусной остановке у дома номер 37, возле которой был убит Свиридов. Там участники акции устроили импровизированный мемориал: москвичи приносили к остановке цветы и свечи, она увешана шарфами футбольного клуба "Спартак", на лавке стоит фотография Свиридова.

По предварительным данным, акция прошла без инцидентов и "болельщики вели себя очень сдержанно и спокойно". При этом "Газета.Ру" сообщает, что возле станции метро "Водный стадион" произошло несколько стычек между болельщиками и выходцами из Средней Азии.

Из-за шествия памяти Свиридова милиция усилила охрану станций метро "Водный стадион" и "Сокол" и близлежащих улиц; в округе закрыты все торговые точки, где продается спиртное. За соблюдением порядка во время шествия и траурных мероприятий следили в том числе бойцы ОМОНа и служащие внутренних войск.

Болельщик столичного футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов был убит в массовой драке в ночь на 6 декабря 2010 года. Его застрелил из травматического пистолета один из участников драки Аслан Черкесов.

Подозреваемый в убийстве и его товарищи, участвовавшие в потасовке, были задержаны вскоре после драки, однако впоследствии милиционеры отпустили всех, кроме Черкесова. Решением суда он был арестован, ему предъявлено обвинение в убийстве. Сам Черкесов, ранее неоднократно судимый за уголовные преступления, утверждает, что вынужден был открыть огонь из травматического пистолета в целях самообороны.

Когда стало известно о том, что приятелей Черкесова отпустили, болельщики "Спартака" устроили спонтанный митинг протеста, вылившийся в несанкционированное шествие по Ленинградскому проспекту, в ходе которого магистраль была перекрыта почти на полчаса. Участники акции протеста выкрикивали националистические лозунги (Аслан Черкесов является выходцем из Кабардино-Балкарии, участвовавшие в драке приятели убийцы, по словам потерпевших, - дагестанцы) и требовали справедливого суда над убийцами Свиридова.

В акциях болельщиков приняли участие и активисты националистических движений, в том числе запрещенных. Так, о всесторонней поддержке фанатов заявляли в ДПНИ, а также в признанном экстремистким "Славянском союзе". Поддержка националистов вызвала обеспокоенность у РФС и Всероссийского общества болельщиков - в их совместном заявлении, в частности, говорилось о том, что "основные фигуры спартаковского движения призывают к разумным действиям", а "от имени фанатов стали действовать совсем не спортивные силы".

Движение болельщиков московского клуба "Спартак" "Фратрия", в свою очередь, дистанцировалось от еще одного мероприятия в память о Свиридове - несанкционированного митинга на Манежной площади, который должен состояться 11 декабря в 15:00. Информация об этом митинге "против этнопреступности" получила широкое распространение в социальных сетях. Представители "Фратрии" заявили, что движение не имеет к этому митингу никакого отношения, и что эта акция является "провокацией, которая кому-то выгодна, чтобы подставить болельщиков".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:4911-12-2010
 
 
Legio
Народу надоело?)

00:3012-12-2010
 
 
Читатель
Народу нет, это ж только футбольные фаны. Они как раз и представляют нетолерантных. Хотя и то потому что их парня не простого болелу убили.

11:4612-12-2010
 
 
не 6 000, а 50 000 человек

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире