РПЦ: нужны серьезные меры в связи с ростом в России опасности межнационального кровопролития

РПЦ: нужны серьезные меры в связи с ростом в России опасности межнационального кровопролития

В стране и миреПолитика
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал представителей власти, диаспор и коренного населения страны к диалогу о принятии общих правил поведения в российских городах.

"Стоит еще раз серьезно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и селах", - сказал он в воскресенье порталу "Интерфакс", комментируя акции футбольных болельщиков против убийства их товарища выходцами с Кавказа, прошедшие накануне в Москве и Петербурге.

По мнению священника, "проблему не разрешить ритуальными заклинаниями о том, что у нас все в порядке".

"Ситуация очень тревожная, и отвести Россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьезные меры, которые обеспечат мирную совместную жизнь представителей разных народов. Мы обречены жить вместе, и мы должны сделать все для этого", - считает он.

Отец Всеволод уверен, что "опасность таких столкновений в нашем обществе стремительно нарастает", о чем он уже предупреждал две недели назад во время Московского гражданского форума.

"Слишком разительной становится разница в культуре и образе жизни. Тогда я сказал, что пламя столкновений горит уже очень близко к Москве и скоро может перекинуться на столицу. Вчера это произошло", - сказал он.

Глава синодального отдела убежден, что "сегодня для власти и общества должно стать очевидно: вести политику в области межнациональных отношений так, как она велась до сих пор, нельзя". По его мнению, существуют "две грандиозные опасности, грозящие большой кровью".

"Первая - это наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур. Это поведение не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено", - сказал отец Всеволод.

При этом, по его словам, "любые факты бездействия чиновников и правоохранителей по отношению к этническим преступным группировкам должны быть совершенно немыслимы, любой такой факт должен означать окончание карьеры навсегда".

"Думаю, что стоит изучить вопрос и об ужесточении законодательства. Так, резонно спросить, не сделать ли обстоятельством, отягчающим вину преступника, его вызывающее и оскорбительное поведение, идущее вразрез с принятой в том или ином месте моралью и приличиями", - предложил священник.

Другой опасностью он считает использование существующих противоречий экстремистскими группировками.

"Эти люди не хотят по-настоящему добра России. Их задача - разжечь конфликт, чтобы при его помощи набрать политических очков, а то и прийти к власти. Этого допустить Россия не может. Организаторы и провокаторы столкновений должны быть найдены и наказаны", - заявил он.

Представитель Церкви считает, что, "если их недобрая работа продолжится и если представители диаспор по-прежнему будут себя вести вызывающе и нагло, могут произойти массовые и кровопролитные столкновения на национальной почве, и, поскольку это столица, эти столкновения перевернут всю Россию".

"Очень важно, чтобы действовал закон. Не бунт и не расправа, не самосуд и не экстремистские призывы, а закон, который необратимо пресекал бы как провокации экстремистов, так и разгул этнических преступных группировок и вызывающее поведение отдельных представителей диаспор", - сказал священник.

Он заметил, что "лидеры диаспор, если они действительно контролируют их, должны добиться того, чтобы они сами изобличали преступников в своей среде и предавали их в руки закона".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /15

20:2212-12-2010
 
 
Читатель
Простите сотрудник церкви, год назад ещё, я бы выслушал эти доводы. Но теперь только злость от подобных заявлений, пытающихся оправдать дела воровласти.

09:0613-12-2010
 
 
Читатель
Россия для русских, а если нет то это уже не Россия.

09:3313-12-2010
 
 
да мы их и так режем

09:3613-12-2010
 
 
Zerkog
псуть он и свящщеник, но все таки он прав, хоть это и пустые слова- пока система наказания в России не заработает как надо- никакие другие меры не помогут избежать распрей...
а вообще- гнать все эти "диаспоры" в родные горы, баранов пасти, херн ли сюда прутся...

10:0613-12-2010
 
 
обезьян вернуть на ветки, скотинам не место жить среди людей, жывотные гоу хом!
Поддерживаю тысячу раз прав!

10:0813-12-2010
 
 
ч..ки это клопы кровососущие наш народ, им не место среди нас, в тюрьмы их и лагеря

10:3813-12-2010
 
 
Читатель
Слушайте, о ем он говорит? к кому он призывает?к Милиции, следить на этн7ическими общинами??АКто у нас главный милиционер? Товарищ с нерусской фамилией и именем и чего вы хотите?

10:5213-12-2010
 
 
Читатель
Господа НАционалисты пожалуйсто приезжайте к нам в Новокзнецк у Вас тут работы - непочатый край!!!!

11:3213-12-2010
 
 
Читатель
"наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур. Это поведение не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено", - сказал отец Всеволод- В точку батюшка! Вывод: Либо чебуреки ведут себя нормально, живут по закону РФ, либо мы их гасим... Русские терпеливы, но и у нас терпелка не бесконечная!!!!!!!!!!!!!

15:1713-12-2010
 
 
Давить этих урюков немытых!!!!!!!!!!!

16:2513-12-2010
 
 
Верующий
Чаплин и Кураев - те люди, на которых приятно смотреть. Которые не говорят выученные годами - давайте жить дружно, как жили. Не раз слушал подобные высказывания Всеволода. Человек дело говорит - здесь не менты и власть должна заниматься такими делами! Если есть диаспора, то пусть имам или глава диаспоры говорит как вести себя, чтобы не гневить народ. Вот только одно всё же напрягает. Если главы диаспор живут так, что показывают как жить молодёжи - то странно ждать от молодых парней того, что они не будут плясать лезгинку, харахориться деньгами и тачками а также вести себя как в южных странах - я шах а ты крестьянин!
Я против национальной розни. Я против нац. войны. Но то, что Манежка стала на самом деле не первым звоночком националистов, нет...всё гораздо хуже - простых граждан, которые поддерживают их лозунги - Россия для Русских и которые хотят чтобы люди с другим цветом кожи и культурой жили по их законам. Вот что должно напрягать. Это дело их (приезжих) воспитания, а не ФСБ и МВД!

16:3413-12-2010
 
 
Мимокрокодил
>>11:32 13-12-2010
То-то русских 300 лет монголы имели...

18:1813-12-2010
 
 
Читатель
Не монголы, а татары и русских не имели.Возьми в книжном карты Меркатор 15-17 веков и посмотри как твоя Родина называлась в древности---Тартария и Орда. Мы и были ордой и дань собирали с пол-мира и страна была больше по территории. Больше даже, чем СССР.

19:3513-12-2010
 
 
Читатель
>>18:18
13-12-2010
Чего ж сейчас всё проеб@ли?

23:2411-01-2011
 
 
>>19:35
проеб@ли ещё не всё, если будем сидеть и молчать, то тут уж действительно всё потеряем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире