За пациента ответишь: врачебную ошибку оценят в рублях

За пациента ответишь: врачебную ошибку оценят в рублях

В стране и миреВ стране
Обязательное страхование гражданской ответственности медучреждений, будь то государственная больница или частная клиника, позволит каждому пациенту, пострадавшему из-за неправильного лечения, получить материальное возмещение.

При этом потерявшему здоровье человеку не придется тратить силы и время на доказывание вины медиков, а страховка ему ничего стоить не будет. Такой механизм защиты предусмотрен законопроектом "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами", сообщила министр Татьяна Голикова, выступая на форуме "Национальная лекарственная политика".

По ее словам, эксперты обсуждали два варианта того, кто же все-таки будет отвечать рублем перед пострадавшим больным - лично врач или медучреждение в целом. Во многих развитых странах, как известно, распространена персональная ответственность врача. "Но мы пока к этому не готовы, главным образом из-за слабого финансового положения врачей, и потому остановились на ответственности медицинской организации, - пояснила Голикова. - В дальнейшем мы планируем прийти к индивидуальному страхованию. Первым шагом станет лицензирование врачей, ввести его намечено с 2014 года".

Перемены в здравоохранении действительно предстоят серьезные и сложные. Принципиально меняется схема финансирования государственной медицины. После 2004 года, когда был принят закон о разграничении полномочий разных уровней власти, за работу первичного звена здравоохранения (муниципальные поликлиники, больницы, Скорая помощь) стали отвечать местные власти. В то же время средства обязательного медицинского страхования (ОМС) концентрировались на двух уровнях - региональном и отчасти федеральном, а до муниципалитетов доходили далеко не в полном объеме. К тому же во многих регионах власти экономили на платежах за неработающее население (детей и пенсионеров).

В результате муниципальная медицина, услугами которой пользуется большинство населения и которая никогда не финансировалась "от пуза", и вовсе села на скудный паек. По новому закону об ОМС денежные потоки изменятся. Система станет централизованной, а за положение "первичного звена" будут отвечать не муниципалитеты, а регионы. Со следующего года страховой тариф увеличивается на два процентных пункта, что, как посчитали в минздраве, принесет дополнительно порядка 300 млрд рублей. В ближайшие два года эти миллиарды будут потрачены на укрепление материальной базы медучреждений и повышение зарплат врачей. А с 2013 года запланирован переход на финансирование медицинской помощи по полному тарифу, а не в усеченном виде, как сейчас.

Еще одна новость, важная для более чем четырех миллионов льготников, которые не стали менять так называемый соцпакет на деньги. По поручению президента Дмитрия Медведева минздравсоцразвития подготовило закон, согласно которому получение бесплатных лекарств и санаторных путевок разделено на две части. Льготники, оставившие за собой право на бесплатное лекарственное и санаторное лечение (эти две статьи шли одной финансовой строкой), в течение первого квартала 2011 года могут при желании отказаться от путевки, сохранив получение лекарств. На таком разделении настаивали многие граждане льготных категорий, пояснила Татьяна Голикова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Невинная
rg.ru

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5313-12-2010
 
 
Читатель
А наоборот можно? Отказаться от лекарств, а сан. кур. лечение оставить?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире