«Страну опустили в мерзкое месиво». Эксперты в авторской колонке «НР»

«Страну опустили в мерзкое месиво». Эксперты в авторской колонке «НР»

В стране и миреВ стране
Писатель, политолог и священник оценивают события на Манежной.

Во всем виновата власть – так оценивают произошедшие 11 декабря события практически все эксперты. Если мнения по поводу действий футбольных фанатов расходятся, то за работу власти и силовых структур они ставят «неуд». Корреспондент «Нового Региона» сравнил оценки писателя, политолога и священника.

Шендерович: на Манежной были подонки и нацисты

«Скажите, а если бы хоровое скандирование лозунга «.бать Кавказ, .бать!» устроили люди с портретами Леонардо да Винчи на шарфиках; если бы люди с портретами Леонардо да Винчи на шарфиках вытаскивали из вагонов людей «неславянской внешности» и избивали их на перроне; если бы люди с портретами Леонардо да Винчи на шарфиках били ногами, до полусмерти, лежачих… – это бы прошло по СМИ как акция любителей эпохи Возрождения? Или все-таки мы пришли бы к выводу, что квадроченто здесь не при чем – и назвали бы, прямым русским языком, подонков – подонками, нацистов – нацистами, убийц – убийцами? Так вот, я спрашиваю в сотый раз: при чем тут «Спартак»? Не морочьте нам голову», – так гневно отреагировал на события 11 декабря писатель Виктор Шендерович.

Убитого Егора Свиридова, по его мнению, «вытащили из свежей могилы, чтобы попользовать в нацистских целях». Подонки объявили войну, а власть к ней оказалась не готова. «Это война, объявленная подонками, окрепшими на развалинах демократической страны, – война, для которой они накопили силы и для которой не хватало повода. Милиция, тренированная на отражении атак со стороны Людмилы Михайловны Алексеевой, встретившись с реальной общественной опасностью, впала в многодневный ступор – ведь о грядущем погроме на Манежной было, в сущности, известно заранее», – пишет Шендерович.

Все происходившее на Манежке писатель назвал «запланированным кровопролитием». Остановить весь этот беспредел, по его мнению, можно только примением силы. Виктор Шендерович уверен, что «всю эту националистическую шваль» вывели в легальное политическое пространство Владислав Сурков и прочие кремлевские политтехнологи.

«Партия «Родина» с предвыборным клипом, напоенным погромным потенциалом, – помните?», – обвиняет Шендерович своих кремлевских оппонентов.

Рогозин уехал послом в Европу, но «телезрители, набухающие реальной и рукотворной ненавистью» остались в России. Постепенно, в своей обвинительной речи писатель от отдельных личностей переходит к обществу в целом.

«Привет вашим раскормленными «антифашистам» – что-то этот Селигер не был замечен на противостоянии с Демушкиным и Тором, все больше Алексеева да Сванидзе, правда? Молодцы. Отдельные слова признательности Жириновскому – успел подзаработать очков, плеснуть бензинчика в костерок… Но главные поздравления – нам всем, коллективно опустившим свою страну в такое мерзкое месиво», – резюмирует Виктор Шендерович.

Станислав Белковский: не надо клеймить фанатов – у них есть своя правда

«Фанаты – вполне организованная сила. Столкнувшись с неспособностью государства выполнять свои функции, она решила взять эти функции на себя. Это вариант станицы Кущевской, только вид сбоку», – считает политолог Станислав Белковский.

Когда власть со своими обязанностями не справляется, формируются альтернативные государственным органы, которые «узурпируют функцию легитимного насилия», поясняет эксперт.

Белковский солидарен с Шендеровичем в его критике власти, но расходится с ним в оценке действий фанатов.

«Я считаю, что у участников событий на Манежной есть своя правда и своя правота. Я бы не стал их клеймить подонками, одержимыми насилием. Это ответная реакция на тотальную коррупцию в правоохранительных органах и роль кавказских этнических группировок в этой коррупционной системе. А также на насилие на улицах Москвы», – заявил он в интервью корреспонденту «Нового Региона».

Политолог не верит в то, что акцию на Манежной организовали какие-то третьи силы.

«Вылиться это может во все, что угодно, поскольку власть демонстрирует свое устойчивое нежелание не только справляться с ситуацией, но и правильно ее оценивать», – прогнозирует Белковский.

«Обращение президента к народу через Твиттер – пример неадекватности. Тут морды бьют, а он отвечает в Твиттере. Власть не может адекватно оценить и признаться самой себе в том, что происходит, а уж тем более выработать соответствующие меры. Поэтому будет происходить дальнейшее расползание ситуации, дальнейшее перетекание функций легитимного насилия в руки негосударственных структур и группировок, что чревато в среднесрочной перспективе кровавым хаосом», – резюмировал политолог.

Андрей Кураев: это крик боли и отчаяния

«Протест на Манежной лишь по виду национализм, – пишет в своем блоге известный проповедник диакон Андрей Кураев. – По сути это крик боли и отчаяния от того, что те, кто призваны нас защищать, нас же и предают».

Священник, в отличие от писателя Шендеровича, пытается не обвинять участников протестной акции, а найти им оправдание.

«Погром всегда – реакция беззащитных, которые устали надеяться на защиту со стороны властей, – пишет Кураев. – Это уродливая реакция на уродство тех, кто вроде бы должен был в цивильной форме сдерживать зло и наказывать его, но отчего-то именно этого и не делает».

К представителям власти проповедник менее милосерден.

«Если бы ТВ показало тех ментов, что освободили убийц Егора, причем показало бы, как они в наручниках идут по ковру из сорванных звездных погон их начальников, не было бы сегодняшней Манежной площади», – выносит свой приговор Андрей Кураев.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Матвей Свичеревский
nr2.ru

всего: 1006 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:5114-12-2010
 
 
Вывод: все три "эксперта" по-сути говорят одно и то же -
ПУТИНОЕДРОССКАЯ "ВЕРТИКАЛЬ" СГНИЛА ДО ОСНОВАНИЯ, метастазы этого разложения распространяются все дальше и процесс распада госорганизма все очевиднее и необратимее.

Но верх идиотизма - когда россияне долбят друг друга по башкам - делятся по признаку национальности вместо того, чтобы дуплить истинных виновников нынешнего состояния общества, государства, политики страны. Настоящие бандиты - это вздувшаяся от гангрены птиноедросская опухоль на теле России, которую необходимо вырезать как можно быстрее. Гной из этой опухоли уже вылазит вонючими миазмами в виде проявления нацизма, национализма, расизма, социальной нетерпимости людей друг к другу по поводу и без оного.
Какого ж черта вы друг друга ненавидите, идиоты? Неужели не ясно кто истинный творец вашего раздражения, злости и ненависти?

11:0514-12-2010
 
 
Читатель
Разделяй и властвуй

11:5314-12-2010
 
 
Читатель
во всем виноваты жиды

13:5514-12-2010
 
 
Читатель
За 10 лет правления путин полностью уничтожил перспективы развития , на пороге очередная гражданская война , но в европе этих войн было много , к демократии придется идти через кровь и насилие потому что кровь и насилие не дают демократию людям сегодня.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире