Госнаграды спецслужб оптом и в розницу (ВИДЕО)

Госнаграды спецслужб оптом и в розницу (ВИДЕО)

В стране и миреАццкий отжиг
Номерные ордена и медали ФСБ и Генштаба ГРУ предлагают купить в «Президент-отеле» перед заседаниями министров и секретарей советов безопасности.

Представители военных и внешнеполитических ведомств стран СНГ, собравшиеся в «Президент-отеле» в Москве сразу на несколько международных встреч, были глубоко возмущены продажей госнаград СССР и ведомственных наградных знаков современных российских спецслужб, которая развернулась прямо в фойе гостиницы.

Напомним, «Президент-отеле» - такое место, где проходят официальные мероприятия с участием министров обороны, министров иностранных дел и секретарей советов безопасности. И именно перед этой высокопоставленной компанией развернули нарядный лоток с медалями и наградами. От блестящей витрины так и веет доблестью и отвагой. Однако, как ни странно, на тех, кто наблюдает за этой продажей, увиденное оказывает совершенно обратный эффект.

- Это возмутительно! Продают то, за что советские люди отдавали жизни, российские люди, причем прямо здесь, где проходят встречи на таком уровне, обсуждаются вопросы национальной безопасности, - негодовал участник одной из республиканских делегаций.

Для того чтобы объяснить возмущение, стоит просто описать «товар». В сувенирной лавке продаются медали ФСБ России, ГРУ Генштаба ВС РФ, медали «За службу в контрразведке», а таже награды СССР 30-х, 60-х, 80-х годов прошлого века — в частности, «Шахтерская слава» 3-й степени, «Почетный железнодорожник», «Материнская слава» 1-й (за 9 детей), 2-й (за 7) и 3-й (за 5) степеней.

Кроме того, на этой же витрине находился и знак отличия «За военную операцию "По принуждению Грузии к миру"».

Продавщица сувенирной лавки пояснила корреспонденту Life News, что продажа госнаград страны, которой больше не существует (в частности, СССР) законом не запрещена. Также, по ее словам, по закону можно продавать и ведомственные награды спецслужб, которые не относятся к боевым.

- Государственных наград России у нас в продаже нет, боевых орденов и медалей — тоже, а все остальное - это предметы интереса коллекционеров и нумизматов, их продажа не запрещена, - сказала продавщица.

Отстаивая свой лоток, продавщица постаралась убедить, что многие из представленных на витрине медалей и знаков — лишь копии или заводские излишки, которые никогда не вручались. Однако в Гознаке Life News заверили, что никаких заводских излишков при изготовлении официальных государственных и ведомственных наград не бывает.

- В контракте на изготовление наград всегда указано, каким тиражом выпускаются те или иные ордена, медали и знаки. И Гознак всегда выпускает ровно столько знаков, сколько предусмотрено контрактом — ни на единицу больше. Поэтому медали и ордена, выпущенные на Гознаке, не могли попасть на прилавок легально, эти награды продали либо те, кому их когда-то вручили, или их родственники, либо те, кто их где-то нашел или украл, - пояснила Life News глава пресс-службы Гознака Наталья Никифорова.

В администрации «Президент-отеля» Life News поспешили сообщить, что не имеют отношения к тому, что продается в павильонах, расположенных в фойе, поскольку эти торговые площади сданы в аренду.

- Мы эти помещения сдаем в аренду, причем эти арендаторы работают у нас уже много лет, имеют документы на все товары, которыми торгуют, и жалоб на их работу у нас не было, - сообщила представитель дирекции отеля.

О торговле орденами, устроенной в «Президент-отеле», стало известно в Управлении делами Президента России. Пресс-секретарь управления Виктор Хреков выразил готовность посодействовать запрету на продажу госсимволики на площадке для важных международных переговоров.

- По моим данным, нет никаких документов, запрещающих продавать ведомственные награды. Но если это вызвало недоумение и замечание, несмотря на то что нет запрета, мы готовы обратиться к владельцам этих помещений, чтобы они не продавали эти награды в качестве сувениров, - сказал Хреков Life News.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:0814-12-2010
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире