Роскосмос и NASA до конца года сделают выбор между Луной и астероидом

Роскосмос и NASA до конца года сделают выбор между Луной и астероидом

В стране и миреНаука и техника
Роскосмос и NASA до конца года сделают выбор в пользу одной из будущих совместных космических миссий. Как рассказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов, космические агентства двух стран колеблются между отправкой аппарата на Луну, к астероиду или в точку Лагранжа. Слова Перминова цитирует "Интерфакс".

Реализовать одновременно сразу три или два проекта космические ведомства не смогут, поэтому предпочтение будет отдано только одной из миссий. Перминов не уточнял, какого рода работы планируется проводить на Луне, но, вероятнее всего, речь идет об отправке к земному спутнику орбитального и/или спускаемого зонда.

Точками Лагранжа называют области космического пространства, где гравитационные взаимодействия небесных тел "складываются" таким образом, что находящийся в точке Лагранжа объект может оставаться неподвижным относительно этих тел. Точки Лагража являются хорошими местами для размещения космических аппаратов - они могут вести наблюдения за каким-либо участком неба или небесным телом непрерывно (например, телескопы, находящиеся в точках Лагранжа системы Земля-Солнце никогда не попадают в область тени от Земли).

Помимо сообщения о реализации совместных проектов Перминов рассказал, что NASA, возможно, примет участие в управлении российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" - это будет частично осуществляться при помощи американских наземных средств. Запуск станции намечен на 2011 год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 363 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире