Сенсация: стволовые клетки помогли избавить человека от ВИЧ и лейкемии

Сенсация: стволовые клетки помогли избавить человека от ВИЧ и лейкемии

В стране и миреВ стране
По всему миру живет около 33 миллионов человек, живущих с ВИЧ и СПИДом. Врачи уверены: один из инфицированных, получивший порцию стволовых клеток в рамках экспериментальной терапии в 2007 году, вылечился, сообщает Fox News со ссылкой на журнал Blood.

Речь идет об американце, живущем в Германии, Тимоти Рее Брауне. Помимо ВИЧ, у него была лейкемия, и мужчина проходил курс химиотерапии, когда получил порцию трансплантированных стволовых клеток от донора, носящего редкую генетическую мутацию, которая, похоже, делает ее носителя невосприимчивым к ВИЧ. Пересаженные стволовые клетки избавили Тимоти от обеих болезней.

Доктор Энтони Фоси из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний констатирует: подобрать такого же донора очень затруднительно, что делает методику непрактичной. По его словам, интересующая врачей генетическая особенность встречается лишь у 1% кавказцев и темнокожего населения Земли. Получается, случай с исцелением мужчины – исключение из правил, а не подсказка для дальнейших разработок.

Потом, технология очень дорогостоящая, трудная по исполнению, болезненная и требует от пациента полностью переходить на новый режим приема препаратов. Возможно, потребуется прием иммуноподавляющих средств, что весьма рискованно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире