Новинка парламентаризма

Новинка парламентаризма

В стране и миреПолитика
В Польском парламенте впервые появился чернокожий депутут – выходец из Нигерии Джон Абрахам Годсон, житель Лодзи, сообщает BBC News.

Г-н Годсон прошёл в законодательное собрание Польши от правоцентристской партии «Гражданская платформа». Место в парламентской фракции освободилось после того, как товарищ Годсона по партии Ханна Здановская стала мэром Лодзи.

Новоиспеченный парламентарий родился и вырос в Нигерии. В Польшу он приехал в начале 90-х, открыл на новой родине английскую языковую школу и стал пастором местной протестантской церкви. Впоследствии Годсон женился на польке, сейчас в его семье четверо детей.

Появление в парламенте темнокожего депутата вызвало ожесточенную дискуссию в прессе, но Годсону не привыкать к притеснениям. В первые годы после приезда в страну его дважды избивали. Сегодня он говорит, что отношение к людям с другим цветом кожи в Польше улучшилось, особенно после вступления Польши в Евросоюз.Тем не менее, сегодня даже к космополитичной Варшаве встретить на улице темнокожего можно крайне редко, а расистские шутки не считаются чем-то зазорным даже в интеллигентской среде.

Годсон, однако, чувствует себя поляком на 100%. «Я лодзинец, я собираюсь жить в Лодзи, умереть здесь и быть похороненым здесь», – сказал он в интервью польскому радио.

Сегодня концепция равных прав для людей с разным цветом кожи является общепринятой во всем чернокожем мире, однако еще полвека назад это было совсем не так. В США, гордящихся своими демократическими традициями, расовая сегрегация в школах была окончательно побеждена лишь 24 сентября 1960 года, после событий в городке Литтл-Рок (Little Rock), штат Арканзас, когда солдаты американской армии рассеяли многотысячную толпу, не пускавшую девятерых темнокожих учеников в среднюю школу.

Этому знаменательному дню предшествовала долгая борьба, важную роль в которой, между прочим, сыграли женщины. Нарицательным стало имя Розы Паркс (Rosa Parks), которая в 1955 году отказалась уступить сидячее место в автобусе белому пассажиру. Упрямая швея была арестована и осуждена «за нарушение общественного порядка». В знак протеста против этого решения негритянское население устроило массовый бойкот общественного транспорта, который возглавил ещё один борец на равные прав для негров, будущий нобелевский лауреат Мартин Лютер Кинг. В 1956 году Верховный суд США вынес постановление, согласно которому расовая сегрегация при оказании услуг автобусного транспорта является нарушением Конституции.

Расовые ограничения в любви и браке победили 11 годами спустя: Милдред Ловинг и ее муж Ричард, добившиеся в 1967 году добились решения Верховного суда, позволяющего жениться людям с разным цветом кожи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 577 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:3717-12-2010
 
 
ANDRYDRAW
чернокожий депутут --- исправляйте

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире