Стихия против беженцев

Стихия против беженцев

В стране и миреПроисшествия
Как минимум 28 человек погибли при крушении деревянного судна у австралийского острова Рождества в Индийском океане, сообщает Associated Press. На борту хлипкой лодки находились около сотни беженцев иракского, иранского и курдского происхождения.

Остров Рождества находится ближе к Индонезии, чем материк Австралия, поэтому на протяжении длительного времени был желанной целью нелегальных эмигрантов из Юго-Восточной Азии, так называемых лодочников (boat people). И хотя после доктрины премьер-министра Австралии Д. Ховарда, известной как Pacific Solution, поток лодочников значительно уменьшился, корабли с беженцами время от времени прибывают к острову.

Вчерашняя трагедия произошла из-за того, что корабль напоролся на известняковую отвесную скалу на берегу острова. Пассажиры судна оказались в воде, огромные волны бросали их на скалы. В результате погибли 12 мужчин, 9 женщин и 7 детей.

42 человека – 25 мужчин, 8 женщин и 9 детей – выжили, их подобрали спасательные катера. Остальные пассажиры пропали без вести. В больницы на острове доставлены более двух десятков раненых, а две женщины, получившие наиболее серьезные травмы, перевезены в клинику в Перте.

Еще одна катастрофа произошла на днях в воздухе: на востоке Непала упал небольшой самолет Twin Otter, принадлежавший авиакомпании Tara Air и выполнявший чартерный рейс. Самолет возил паломников в индусский храм в Ламиданде и возвращался в Катманду, когда пропал с экранов радаров. Армейский вертолет искал пропавший самолет весь вечер среды и утро четверга, сообщает Associated Press.

В итоге место крушения машины было найдено в 160 км к востоку от Катманду. Обломки самолета и тела погибших разбросаны в радиусе 300 м на склоне горы. В катастрофе не выжил никто из 3 членов экипажа и 19 пассажиров. Все они были непальцами, кроме одного пассажира, тибетца с американским паспортом. Причины крушения самолета пока не ясны.

Напомним, что 14 декабря в Южном Ледовитом океане были прекращены поиски семнадцати рыбаков с затонувшего южнокорейского рыболовного судна. По сути, спустя чуть более 30 часов после кораблекрушения, рыбаков обрекли на гибель, хотя власти утверждают, что у людей не было ни малейшего шанса выжить в ледяной воде.

Рыболовецкий корабль No. 1 Insung  пошел ко дну в понедельник, 13 декабря, приблизительно в 2200 км к югу от Новой Зеландии, на полпути к Антарктике. На борту судна находились восемь жителей Южной Кореи, восемь китайцев, одиннадцать индонезийцев, одиннадцать вьетнамцев, трое филиппинцев и один русский. Корабль затонул очень быстро, и команда вынуждена была покинуть его так быстро, что даже не успела надеть спасательное снаряжение.

Находившиеся поблизости судна довольно быстро подобрали 20 членов экипажа. Были также найдены тела пятерых погибших. Еще 17 рыбаков считаются пропавшими, но выжить им, скорее всего, не удалось – температура воды там такова, что без специального костюма человек не проживет в море и десяти минут.

Причины кораблекрушения до сих пор не выяснены: ветер был слабым, а высота волн не превышала метра. Возможно, судно напоролось на айсберг.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 484 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире