Ирландия страдает за аборты

Ирландия страдает за аборты

В стране и миреВ мире
Европейский суд по правам человека признал сегодня, что закон Ирландии об абортах нарушил права одной из трех женщин, обратившихся в него за защитой, сообщает BBC News. Женщина, права которой признаны ущемленными, находилась в ремиссии после редкой формы рака. Другая женщина была матерью-одиночкой и не имела возможности позаботится о еще одном ребенке, третья – опасалась, что ее беременность внематочная. Все они были вынуждены сделать аборты в Великобритании.

Формально законодательство Ирландии позволяет делать аборты женщинам, здоровью которых угрожает беременность, однако на практике всем трем женщинам не удалось доказать, что они имеют право на аборт. Решение суда может вынудить страну изменить свое законодательство.

Европейский суд постановил, что практика, позволяющая судам Ирландии решать, имеет ли женщина право сделать аборт, нарушает права женщин и должна быть прекращена. По мнению европейского суда, решение об аборте должны принимать женщина и ее врач, исходя из конфиденциальной информации о состоянии ее здоровья. Ситуация, когда в случае аборта и женщина, и врач оказываются под угрозой уголовного преследования и тюремного заключения, признана европейским судом порочной.

В Северной Ирландии аборты разрешены только женщинам с серьезными физическими или психическими заболеваниями, а также в тех случаях, когда продолжение беременности угрожает жизни женщины или у плода обнаружены отклонения в развитии.

Аборты запрещаются в других странах с сильными католическими традициями. Жительницы этих стран вынуждены искать альтернативные способы сделать аборт. Многие из них решают купить через Интернет лекарства, прерывающие беременность. На сайте Women on Web, куда они обращаются за помощью, говорится, что, принимая эти лекарства, можно избежать проблем, связанных с небезопасными абортами.

Однако, по данным противников абортов, 11% женщин из 400 опрошенных, заказывавших медикаменты через сайт, были вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству – в одних случаях лекарства не сработали, в других – у женщин открывалось сильное кровотечение.

Women on Web – сайт с репутацией. Он рассылает лекарства только в те страны, где возможности абортов ограничены, и только тем женщинам, которые сообщают, что беременны меньше 9 недель. Существуют и другие сайты, которые рассылают своим покупательницам бутылочки не только без инструкций, но даже и без этикеток. Ирландская Ассоциация планирования семьи рассказывает о двух случаях, когда женщины, купившие лекарства без инструкций, получили тяжелые осложнения.

В последние годы сторонников искусственного прерывания беременности появляется все больше. Так, легализовать аборты планируется в Мексике и Португалии. А вот британские власти, наоборот, намерены ужесточить законодательство об абортах в связи с тем, что в прошлом году американские ученые установили, что эмбрион может чувствовать боль до крайнего срока аборта в 24 недели. Кроме того, известен случай, когда девочка выжила, появившись на свет на 23-й неделе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 443 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире