Бытовой патриотизм

Бытовой патриотизм

В стране и миреПолитика
«Единая Россия» славится умением «попадать в струю».

Ни разу не было замечено, чтобы эта партия сделала хоть что-то, способное предотвратить многообразные неприятные события или погасить настораживающие тенденции, зарождающиеся в обществе. Зато как только события происходят, «Единая Россия» тут как тут с готовым, сляпанным на коленке за пятнадцать минут планом спасения.

Еще две недели назад нашу главную партию совершенно не настораживала проблема усиления ксенофобских настроений в обществе, особенно среди молодежи. Мало того, ЕР всегда поддерживала деятельность молодежных организаций, которая сводилась к постоянному поиску врагов. Все эти подконтрольные Суркову и Якеменко «Наши» «Молодая гвардия», «Сталь», «Местные» пропустили через себя за время существования сотни тысяч неокрепших молодых душ, загадив многие из них весьма основательно. Так что теперь эти молодые люди жизни без врага просто не представляют. Так вот развращающая и разлагающая деятельность этих организаций «Единой Россией» приветствовалась. Она эту вакханалию постоянно репродуцируемой ненависти к либеральной оппозиции, к Лимонову, к Митволю, к Америке, к Эстонии, да к кому угодно — поддерживала.

Но вот нынче, когда созданная при активном участии «Единой России» в российском обществе атмосфера ненависти, нетерпимости, безмозглости, выбора самого простого, а не самого человечного из всех решений... Теперь, когда эта атмосфера дала плоды в виде Манежной, в виде фашистов, замаскированных под футбольных фанатов, теперь «Единая Россия» уже точно знает, как превозмочь эту беду буквально за несколько лет.

Для этого используется простой, как мычание и столь же надоевший рецепт: надо усилить «патриотическое» воспитание в школах. Даже в ущерб содержательным предметам, без которых образованный человек немыслим. Долой алгебру, геометрию, химию и физику! Ну их, постылых, к черту! К черту все науки, которые хоть как-то учат человека мыслить самостоятельно! Вместо этого будем слушать лживую ксенофобскую же белиберду о месте России в современном мире (с непременным, конечно же, акцентом на том, что место это — ведущее, а все остальные страны нас боятся и нам завидуют). Будем в школах клеймить «исказителей истории», вместо того чтобы эту историю изучать по первоисточникам и учить детей делать самостоятельные выводы. Будем заставлять гордиться победами Великой Отечественной, атомной бомбой и космосом, оставляя без внимания «издержки» в виде десятков миллионов погибших в боях, замученных, умерших до времени — тех, кто мог бы прожить еще много лет, но был принесен в жертву «исторической необходимости», по произволу формулируемой различными «эффективными менеджерами».

Конечно, все это должно привести к небывалому росту патриотизма (обещанному нам за последнее десятилетие в который уж раз, да все нет его и нет). Ну не считать же патриотизмом способность громко орать «Россия, вперед!» и размахивать триколором, одновременно пия пиво или что покрепче и задирая прохожих? А другого как-то не получается. Получается у власти только вот такой, «бытовой» патриотизм. Простенький и незамысловатый. Когда поорать «Россия, вперед!» «патриоты» готовы, но при этом в любой момент, при первом же удобном случае рады бросить Россию к чертовой матери и смотаться за границу, туда, где «проклятые америкосы» и «европейские либерасты».

Позволю себе сделать вывод, что единственной целью оглашения патриотической программы «Единой России» является засвидетельствование перед президентом и премьером того факта, что партия «держит руку на пульсе». Больше ни для чего она непригодна. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь сможет объяснить «Единой России», что патриотизм происходит не от проведения «мероприятий». Что он происходит от чувства собственного достоинства, от уверенности в себе и в том, что ты для своей страны, для тех, кто у власти, что-то значишь, а не работаешь простой циферкой в отчетах. Когда ты понимаешь, что от тебя что-то в жизни страны зависит, что она на тебя надеется. Когда быть патриотом — это не восторгаться до судорог любым движением власти и всем, что творится с твоей страной. Когда быть патриотом — это любить и ругать, любить и ругать, до хрипоты. Мы же ругаем своих детей, но никто не скажет, что это потому, что мы их ненавидим. Напротив – любим и желаем добра. Оттого и ругаем.

Впрочем, судя по всему, функционерам «Единой России» этого не понять. Поэтому единственное полезное действие, которое она может в данной ситуации совершить – это не делать ничего вообще. Впрочем, как и в любой другой ситуации. Хуже не будет. Не зря ведь говорят: услужливый дурак опаснее врага.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
РОМАН ХАХАЛИН
ej.ru

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:2920-12-2010
 
 
Читатель
Если ВСЕ против ЕДРа, так почему там так много народа - от депутата до преступника.

11:5920-12-2010
 
 
Читатель
Так стадный инстинкт еще никто не отменял, к тому же давно известно, что рыбак - рыбака видит издалека.

15:4120-12-2010
 
 
Читатель
Едро действительно партия услужливых дураков, но при этом они еще и беспринципные сволочи.

19:1920-12-2010
 
 
Читатель
Рашен, рашен, юбер аллес...!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире