Спутник следит за дятлами

Спутник следит за дятлами

В стране и миреВ мире
Американские ученые предлагают искать места гнездования дятлов с помощью спутникового оборудования, сообщает BBC News.

Орнитологи из Университета Айдахо в течение нескольких лет изучали леса на севере штата с помощью лазерных альтиметров (указателей высоты полета), установленных на летательных аппаратах и на спутнике NASA Icesat. Оказалось, что с помощью этих приборов можно выделять участки леса, лучше всего подходящие для гнездования дятла. Результаты работы были представлены на очередной встрече Американского геофизического союза (American Geophysical Union) в Сан-Франциско.

Данные альтиметров показывают густоту леса и высоту, а значит и толщину составляющих его деревьев. Этого достаточно, чтобы уверенно указать места, идеальные для жизни желны хохлатой (Dryocopus pileatus) – крупнейшего дятла Северной Америки.

Там, где обитает этот вид дятла, предпочитают селиться и другие пернатые. «В дуплах, оставленных желной, вьют гнезда и высиживают яйца многие виды птиц», – объясняет доктор Керри Виерлинг с кафедры зоологии университета Айдахо. Таким образом, зная места гнездования желны, можно судить об общем распределении птиц в лесу, что важно для лесного хозяйства и земельного планирования.

Спутниковое наблюдение в начале XXI века стало мощным инструментом наблюдения за дикими животными. Уже несколько лет биологи из России, США и Великобритании следят из космоса за фауной Командорских островов, в частности, за морскими котиками. А два года назад нетронутый уголок тропического леса, богатый новыми видами флоры и фауны, удалось обнаружить в Мозамбике благодаря сервису Google Earth, который позволяет увидеть Землю со спутника.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 379 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1520-12-2010
 
 
Дятлы - это жители Земли...
и за Водятлами тоже

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире